Виноград – как дамский пальчик

Когда я посадил свой первый виноградник, то еще смутно представлял, какие сорта ценятся на рынке. Когда впервые их вынес на рынок, то был очень удивлен. Сорта, которые нравились мне за вкус, не проявили у покупателей интереса. Первым разобрали у меня тогда сорт Светлый. Кстати, его выращиваю до сих пор: у него белые длинные ягоды и крупные грозди. С тех пор стал замечать, что люди любят длинные сорта, прозванные «дамскими пальчиками».Ихотя настоящий «дамский пальчик» – это сорт Хусайне белый, сейчас «пальчиков» развелось очень много. Для полной коллекции я посадил сорт Хусайне келин барнак. У него белые саблевидные ягоды. Сорт азиатский и на нашей шпалере малоурожайный, зато красивый. Вроде переводится как Белый палец невесты.

На рынке продавал его за самую дорогую цену. Но я бы не советовал мучиться с ним, а вместо него посадить немного другие сорта, не менее эффектные.

СВЯТАЯ ТРОЙКА

Речь о Преображении, Викторе и Юбилее Новочеркасска. Многие убеждены, что это один и тот же сорт. Оставим эти споры специалистам, но сорта действительно очень похожи. Ягоды длинненькие, крупные, что при раннем сроке созревания очень хорошо. Еще более крупные – это грозди. Свой рекорд по весу грозди я поставил именно на этом сорте. Однако, если грозди не осветлять, они могут не приобрести свой шикарный розовый цвет.

Вкус простоват. Интересно, что если урожай подержать немного на кустах, то он становится интереснее. Осами поражается в средней степени. К болезням относительно устойчив. Очень многим нравится, даже на рынке, где все завалено виноградом. Кожица при еде не мешается.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО...

Голд фингер – сорт японской селекции. Но в нем нет никакой противной слизи. Да и вкус очень интересный. Передать его трудно. Специалисты отмечают вкус молочного ириса или карамели. Ягода желтая. Немного вытянутая. Очень отзывчив на применение гиббереллина. Без него урожайность невысокая. Созревает во второй половине августа. На зиму желательно укрывать. Устойчивость к болезням высокая.

ДНЕПРОВСКИЙ СУВЕНИР

Днепровский сувенир – новая форма с ранним сроком созревания и длинной темно-фиолетовой ягодой. Вкус гармоничный, мякоть плотная, что позволяет урожай перевозить на большие расстояния. Внешний вид − на твердую пятерочку. А устойчивость к болезням на среднем уровне. На зиму желательно укрывать.

ЗОЛОТАЯ ЗОРЯНКА

Зорянка – это новый сорт пальчикового типа. Причем ягоды нежного желтого цвета, длинные, крупные. Мякоть плотная, вкус гармоничный, без терпкого привкуса. Устойчивость к болезням высокая. На зиму надо укрывать.

С ИЗЮМИНКОЙ!

Сорт Изюминка так назван не случайно, у него длинные ярко-красные ягоды. Это функционально женский сорт, но опыляется почти всегда хорошо. Урожайность нестабильная, впрочем, урожай можно получить и на пасынках. Созревают грозди в середине августа. Грозди среднего размера, но ягоды длинные, тонкие и хрустящие, как огурец. К болезням не устойчив. Если во время созревания пойдут дожди, может потрескаться.

Вкус нейтральный, обрезку любит длинную. На зиму надо укрывать.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.09.2023     Просмотров: 692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость