Виноград черенками – дешево и практично

Начинающих виноградарей часто интересует такой вопрос: как вырастить саженцы винограда из черенков. Вопрос не праздный, так как черенки – простой, дешевый и надежный способ быстро получить много саженцев нужного сорта буквально из отходов производства.

черенки.jpeg

Очень важно заготовить правильные черенки. Они должны быть взяты с самых урожайных кустов, здоровых от бактериального рака и всевозможных некрозов. Заготавливают их в начале октября. Лучшее время для заготовки – когда листва на винограде пострадала от заморозков. Тогда можно приступать к обрезке лоз. 

Правильный черенок должен быть коричневого или соломенного цвета, без пятен и следов от грибных болезней, не поврежденный градом и вредителями (следы от цикадки можно узнать по характерным утолщениям на черенке)… 

Срезанную лозу сразу же очищают от листьев и усиков, после чего режут на черенки длиной 50 см и укладывают на хранение. Хранить их можно в подвале или просто на даче, закопав в землю на глубину 20-25 см. 

Полезно перед закладкой на хранение черенки сутки-двое вымочить в холодной воде, а также после этого обработать железным купоросом, чтобы защитить посадочный материал от плесени. 

Доставать черенки из хранилища лучше всего в январе-феврале. В это время садоводы выращивают черенки на подоконнике, чтобы сделать большой забег и ускорить вступление в плодоношение молодых саженцев на 1-2 года. Чтобы они хорошо прижились, их надо правильно разрезать из 50 см лоз. Для этого черенки режут на трехглазковые обрезки так, чтобы нижний срез был в 5 мм от нижней почки, а верхний – на 2-3 см выше верхней почки. 

На нижней стороне черенка иглой или шурупом делают бороздки длинной 3 см. Кору прорезают только до древесины, не повреждая ее. Тогда в этом месте вырастут дополнительные корешки, и саженцы получатся особенно сильными. После такой обработки черенки все равно нужно продержать сутки в растворе стимуляторов корнеобразования. 

Черенки сажают в пластиковые бутылки без верха, в дне которых обязательно должны быть сделаны дренажные отверстия. Высаженные черенки поливают только теплой водой через день. 

Перед посадкой можно сначала получить корешки у саженцев. Для этого черенки опускают в пластиковый стаканчик с водой, на дне которого положен поролон. Вода все время смачивает поролон, а концы черенков все время остаются влажными. В таких условиях они быстро наращивают черенки и уже через 1,5-2 недели готовы к посадке в грунт. 

 НАШ СОВЕТ 

Важно помнить, что корни хорошо образуются у винограда при температуре +20…+25° С. Чтобы поддержать такую температуру, зимой саженцы устанавливаются на солнечном подоконнике, а все щели утепляются.


     06.10.2015     Просмотров: 3165  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость