Виноград – древесина про запас

Прежде чем закладывать виноградник, надо определиться с ассортиментом, так как разные сорта имеют разную силу роста. По этому признаку сорта винограда делят на сильнорослые, среднерослые и слаборослые.

ko1.jpg

Для сильнорослых сортов: Кодрянка, Кишмиш 342, Надежда АЗОС, Талисман, Кишмиш лучистый, Лора, Русбол между кустами оставляют 2-3 м. Их побеги за сезон могут вырасти более 5 м в длину. Если дать им место для роста, то побеги можно оставить и подлиннее. В этом случае качество гроздей получается лучше, а кусты будут меньше болеть. 

Среднерослые сорта: Виктория, Тимур, Рилайнс пинк сидлис, Юбилей 70, Белое чудо высаживают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Хотя при возможности это расстояние лучше увеличить еще немного. 

Большое значение имеет запас многолетней древесины. В ней виноград запасает пластические вещества на будущий год. Поэтому чем больше будет длина рукавов, тем крупнее будут ягоды и грозди у винограда. Однако такие кусты укрывать сложно. 

Чтобы решить эту проблему, опытные виноградари закапывают часть многолетних рукавов в почву. В результате и запас древесины больше, и укрывать куст легче. Запас многолетней древесины – дело тонкое, на его накопление уходит 3-4 года. В это время кусту лучше не давать плодоносить. 

О сортах-самоубийцах

Современные сорта часто называют самоубийцами, потому что они закладывают плодовые почки уже на второй год жизни. 

Если не уследить и дать таким кустам плодоносить раньше времени, то следующие год-два они будут отдыхать, если вообще не погибнут. Поэтому урожай первые три года ликвидируют на стадии цветения. Чтобы проверить сорт, достаточно оставить на кусту 1-2 кисти. 

Безжалостное удаление соцветий на второй-третий год только улучшит плодоношение в будущем. В этом случае куст с каждым годом будет только увеличивать урожаи без пауз для отдыха.


     19.11.2015     Просмотров: 7868  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость