Виноград и полосатые воришки
Виноградари, выращивающие винные сорта, часто говорят: «Да что там осы для столового винограда... Наденьте на грозди специальные мешочки - и все дела. Нам же технические сорта так не защитить: гроздей очень много и они небольшие». Вот, у меня, к примеру, 140 кустов, измучаешься, пока оденешь мешочки.
Ученые же подходят более разумно, они указывают на другой метод борьбы: отлов ос с помощью ловушек. Однако делать ловушки надо со знанием биологии вредителя.
Ловушки делают со сладкими приманками: фруктовыми соками, сахарной водой, водой с вареньем, забродившим пивом, компотом и др. Самый простой вариант – отрезать горловину бутылки и, перевернув ее, поместить горлом вниз в бутылку. Осы, попав в ловушку, выбраться уже не смогут.
Ос привлекают загнившие фрукты. То есть обычная сахарная вода должна быть насыщенной до того, чтобы начать источать запахи, либо надо использовать забродившие сладости.
В отношении цена-качество хорошо работает вариант сок/вода в соотношении 1 к 10. Ускорить брожение можно, поместив в емкости кусочки загнивших фруктов.
И еще, осам надо время, чтобы обнаружить ловушку. Не спешите расстраиваться, если в первые дни не наловите много вредителей.
Наилучшая ловушка – с непрозрачными стенками, но с прозрачным верхом и входом в ловушку. Это позволит осам легко в нее проникнуть и затруднит выход. А вот яды в ловушки добавлять нежелательно, так как на сладость слетаются и пчелы.
Созревший виноград будет конкурировать с ловушками, поэтому ловушки лучше всего расположить до созревания винограда. Размещать ловушки надо через каждые 10 м по периметру виноградника и внутри него.
Удачной вам охоты на полосатого воришку.
Подписывайтесь на наш дзен-канал