Виноград не лопнет?
Посоветовал одному садоводу опрыскать виноград монофосфатом калия (20-30 г на 10 л воды). А он у меня и спрашивает: «Как же так, поливать виноград нельзя – может лопнуть? Дожди противопоказаны – может полопаться и начать гнить... а тут мы сами его опрыскиваем, имитируем дождик?»
Я знаю лишь несколько сортов, лопающихся от простой воды на поверхности ягоды. Один из них – Русвен, который сейчас никто не выращивает, да и от других подобных сортов виноградари шарахаются.
Тут действительно есть чего боятся. Выпадет роса утром – и урожаю кирдык: полопался, погнил.
Я вот сорта, склонные к растрескиванию, не сажаю принципиально, какими бы распрекрасными они ни были. А вот внекорневая подкормка даже им много вреда не принесет. В основном потому, что влага на ягоды попадает в виде мелких капель, которые высыхают за 3-4 минуты. За эти мгновения они не проникнут в ягоды, и листья не создадут гидравлический удар.
Садоводы со стажем это знают. Они без особых душевных мук используют поздние обработки пестицидами. А когда урожай созревает и риск растрескивания особенно велик, все равно продолжают опрыскивания, но уже содой и биопрепаратами.
Тем более что внекорневая обработка монофосфатом калия, напротив, направлена на укрепление кожицы ягод и служит профилактикой растрескивания. Поэтому не колеблемся: опрыскивания винограда – мощный инструмент в получении урожая, и даже сейчас его применять по мере необходимости надо.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал