Виноград отцвел и завязал ягоды – что дальше?

Казалось бы – прошла самая важная пора для виноградарей. Можно расслабиться и посещать виноградники время от времени.

завязь винограда.jpg

Однако не так все просто. Уже появились первые маслянистые пятна на листьях – первые признаки милдью. А «грибные» дождики наводят мысль о скором появлении на винограде оидиума. В то же время листья усыхают от краснухи и паутинного клеща. Чтобы спасти урожай, надо вовремя провести защитные обработки. 

«Убить двух зайцев», а вернее оидиум и милдью, можно с помощью опрыскивания кустов препаратами Строби или Квадрис. Эти препараты очень эффективны и имеют большой спектр действия. Только их надо чередовать с другими препаратами. Поэтому через две недели опрыскивание повторяют смесью Акробата и Топаза, или Ордана и Тилта. 

Тилт – уникальный препарат, период защитного действия которого чуть ли не 30 дней. Поэтому его надо использовать не позднее, чем за 40 дней до сбора урожая. Причем применять его можно всего один раз за сезон. У Тилта есть слабая сторона – он очень хорошо помогает от оидиума и очень слабо работает с милдью. 

Чтобы расправиться с войлочным и паутинным клещами, посадки полезно опрыскать Фуфаноном или Актелликом. Они заодно уберут и гроздевую листовертку с цикадками. Добавлять препараты можно прямо в раствор фунгицидов. 

Чтобы ягоды меньше осыпались, опрыскайте кусты раствором борной кислоты (5 г), сернокислого цинка (5 г) на 10 л воды. Можно вместо этого использовать смесь Маг-бора – очень полезный препарат для увеличения урожая. 

Не опрыскиваниями едиными жив виноград. Сейчас у виноградарей есть возможность поднять урожайность в полтора раза, просто один раз подкормив кусты раствором нитроаммофоски или азофоски. Важно совместить их с поливом (на сотку уйдет 2-3 кг удобрений). 

Сторонников экологически чистого земледелия стоит предупредить, что во влажное лето эффективность биопрепаратов и народных способов борьбы низкая. Помогает справиться с болезнями высокая температура: при +30° С и выше грибки милдью погибают и виноград может обойтись совсем без опрыскиваний, если нет дождей. 

В остальных случаях полезно будет провести опрыскивания фунгицидами. 

И уже на их фоне можно опробовать стимуляторы вроде Иммуноцитофита и биофунгицида вроде Фитоспорина.


     25.06.2015     Просмотров: 7282  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость