Виноград вырос из косточки – что с ним делать?

Бывает, что из случайно оброненной ягодки винограда вдруг прорастает семечко и появляется виноград из косточки. Что интересно, такие сеянцы прут, как танки, мощнее, чем обычные черенки. Что же делать с таким «приемышем»? 

Виноград вырос из косточки – что с ним делать01.jpg

Проще всего – вырвать и забыть, так как такие всходы бывают у всех, у кого растет виноград. 

Обычно «дикие» сеянцы удивляют жизнелюбием. Особенно первые четыре-пять лет. Потом оказывается, что вкус ягод более чем посредственный, цвет грязно-зеленый, а грозди куцые. 

Но если есть желание попробовать силы в селекции, тогда вам и карты в руки: отсадите проростки с комом земли на отдельную грядку на расстоянии 20-30 см друг от друга. Возможно, через три года у вас окажется не сорт, а новый суперсорт. 

Хотя лучше держать селекцию под контролем. То есть выбрать понравившийся функционально женский сорт, опылить его другим любимым обоеполым сортом и с опыленных гроздей собрать косточки. 

Останется только посеять их на грядку и ждать, как себя поведут детишки ваших любимых сортов. Может действительно получится шедевр, тогда можно будет зарабатывать и на саженцах нового сорта. Ведь ни у кого такого сорта больше не будет. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Игорь Воскобойников, Волгоградская обл., г. Жирновск


     16.06.2016     Просмотров: 6108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость