Виноградник после града: меры спасения

Если по винограднику прошел град, то первое что нужно сделать – это обработать кусты от грибных болезней. Для этих целей сгодятся как контактные препараты – ХОМ, Купроксат, Абиго-Пик, так и системные – Ридомил, Ордан, Курзат, Квадрис, Строби.

Wine_Sauvignon_Blanc_salon.jpg

Если град пришелся уже по ягодам, то возможно появление гнилей, в том числе и серой гнили. В этом случае в раствор необходимо добавить Фундазол или Эупарен. После обработки, чтобы стимулировать быстрое восстановление кустов, надо провести внекорневые и корневые обработки. Для этих целей лучше всего использовать перебродивший навоз или птичий помет, в раствор которых нужно добавить суперфосфат 80-100 г на 10 л. 

Если органических удобрений нет, можно обойтись и минеральными. Для этого готовится смесь из 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры. Такой раствор можно применять только под корень. 

Эффективны для подкормок и комплексные удобрения: диаммофоска, нитроаммофоска и другие. По листу лучше применять комплексные удобрения с микроэлементами: Полифид, Мастер, Плантафол, Кристалон и др. 

После подкормок виноградник обязательно нужно прорыхлить. Если, конечно, междурядья не замульчированы навозом или соломой. 

После опрыскиваний, выждав 3-7 дней, нужно приступить к проведению зеленых прополок. Убирать нужно только сильно пострадавшие побеги или обрезать их с таким расчетом, чтобы пасынки быстро восстановили удаленную часть. Если пасынки хорошо растут и вызревают, то в августе на винограднике нужно провести чеканку побегов. 

Если град прошелся по кустам с ягодами и нанес большой урон, нужно вырезать все сильно поврежденные побеги. Также придется убрать и большую часть оставшегося урожая и, дополнительно к опрыскиванию от болезней, нужно провести обработку фосфорно-калийными удобрениями. 

Если сильно повреждены рукава и лозы, то из побегов из головы куста нужно сформировать им замену на следующий год. 

 СПРАВКА 

Обрезка побегов и рукавов проводится только при сильном их повреждении градом. Если повреждения незначительные, они быстро затягиваются, нарастает листва и сохраняется большая часть урожая.


     07.05.2015     Просмотров: 7474  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость