Влияние калия на урожай винограда и его качество
Калийные подкормки − самые древние. Например, его вносили в виде золы после сжигания растительности на полях. Из-за растущей потребности в золе вырубались и сжигались целые леса, а полученным продуктом удобряли поля. Лишь в середине 1800-х годов был построен первый завод по получению калийных удобрений. С тех пор уничтожение лесов для получения золы прекратилось.
Сейчас известна масса калийных удобрений, но чаще всего применяют хлористый калий. Сейчас лидер производства калийных удобрений − Канада, за ней Россия, Германия, Израиль и Иордания.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Виноград очень чувствителен к хлору, поэтому калийную соль, хлористый калий и прочие удобрения, содержащие хлор, на винограднике можно применять только под зиму.
Кстати, многие почвы содержат много калия, но при этом растения страдают от его нехватки. Все потому, что они в недоступной для усвоения форме. Обычно этому способствуют ионы кальция.
Калий в почве находится в трех формах:
- Недоступная форма. Такому калию надо тысячи лет, чтобы перейти в доступную для растений форму. Это происходит под действием солнца, дождя и ветра.
- Малодоступная форма. Обычно она связана в слоях глинистых минералов. Эта форма работает как запас калия в почве, периодически становясь доступной. Обычно его количество колеблется от 1 до 10 % от всего калия.
- Доступная форма. Находится в виде иона в почвенном растворе и может быстро усваиваться растениями.
Калийные удобрения − самые дешевые, и поэтому вызывают у многих к ним пренебрежительное отношение. Между тем калий − очень важный элемент питания. Вот его основные функции:
- помогает растениям поглощать и удерживать воду;
- повышает осмотическое давление в клетках растений;
- активизирует более 60 ферментов;
- способствует росту растений;
- помогает утолщению стенок, благодаря чему повышается устойчивость винограда к вредителям и болезням;
- участвует в синтезе белков;
- участвует в фотосинтезе;
- значительно увеличивает срок хранения ягод винограда.
Важная особенность калийных удобрений
При их внесении ухудшается потребление магния и кальция. И, наоборот, высокие дозы магния и кальция ухудшают усвоение калия. Поэтому тут надо найти золотую середину. Для этого надо уметь определять дефицит калия:
- медленное развитие растений;
- хлороз, переходящий в некроз;
- бледные листья, часто скручивающиеся кверху;
- высыхание молодых побегов;
- растрескивание ягод;
- измельчание ягод, плохая их окраска и низкое содержание сахара.
Увидев эти признаки, надо срочно внести калийные удобрения, желательно не содержащие хлора, и временно прекратить кальциевые и магниевые подкормки.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал