Влияние поздней чеканки на вызревание побегов винограда
Во многих руководствах говорится, что поздняя чеканка винограда ускоряет вызревание побегов. Особенно большое значение чеканка играет на орошаемых участках. При сильном росте побегов чеканка не только повышает урожайность и содержание сахара в ягодах, но и способствует лучшему вызреванию побегов и повышает их устойчивость к холоду. В целом куст обогащается необходимым запасом питательных веществ.
Чем больше требований к величине и внешнему виду ягод, тем сильнее должна быть чеканка. Поэтому ее для столовых сортов производят более сильно, чем для винных. При сильном поражении листвы болезнями, вредителями или градом ни пасынкование, ни чеканку делать нельзя.
Чеканка может принести вред, если ее проводить в несоответствующее время. То есть образуются множественные точки роста и потребность их в питании возрастает. В результате получаем обратный эффект.
То есть, чеканка и пасынкование – приемы, которые только при правильном и своевременном применении оказывают благотворное влияние на растения. Неправильное использование этих приемов приведет к понижению морозостойкости и задержит созревание глазков.
Если после чеканки наблюдается сильный и длительный рост новых побегов и зимующие глазки увеличиваются в объеме, значит чеканку провели или слишком рано, или слишком сильно.
Иногда время чеканки определяют по вызреванию побегов. Если они вызрели на половину длины, то проводят чеканку. Однако правильнее определять ее время по росту побегов... Когда рост сильно замедлился, тогда и чеканят верхушки.
А многие опытные виноградари широко практикуют позднюю чеканку виноградных побегов. Считают, что она более полезна и не имеет "противопоказаний". Так что если не чеканили еще виноград, можно к этому процессу присоединиться...
Подписывайтесь на наш дзен-канал