Влияние сухой подвязки лоз винограда на урожайность

Плохо плодоносит виноград? Возможно причина в том, что вы неправильно подвязываете лозы и рукава куста. При подвязке лоз надо учитывать полярность роста виноградных побегов. Она заключается в том, что сильнее растут побеги на лозах, подвязанных вертикально. Такие торопыги обгоняют и угнетают основную массу побегов. Чтобы этого не допустить, надо соблюдать основное правило «сухой подвязки» винограда – подвязывать лозы горизонтально, а зеленые побеги – вертикально.

PA130033-1024x768.jpg

К сухой подвязке можно приступать сразу же после освобождения кустов от зимнего укрытия. В идеале, подвязку надо приурочить к началу сокодвижения. Тогда они перестают быть ломкими. 

 НАШ СОВЕТ 

Постарайтесь управиться с подвязкой лоз до набухания глазков, чтобы не обломать появившиеся побеги об проволоку шпалеры. 

Если виноград вовремя не подвязали, тогда лучше подождать пока побеги подрастут до 20-30 см. Тогда они станут крепкими, и не будут отламываться от малейшего прикосновения. 

Если формировку для кустов выбрали веерную или кордонную, тогда лозы лучше всего подвязывать горизонтально. При таком расположении уменьшается сила роста побегов и увеличивается урожай. На кустах, у которых плодовые стрелки обрезаны коротко, их подвязывают под углом 45°. 

Хуже, но приемлемые результаты дает подвязка побегов полудугой. Еще хуже, когда подвязывают дугой или кольцом. В таком случае сильно растут побеги, оказавшиеся на вершине дуги, и почти не растут и не плодоносят остальные. 

Вертикальная подвязка также недопустима. Так как в этом случае нормально растут и плодоносят только верхние 2-3 побега. Остальные остаются в зачаточном состоянии. Вертикальную подвязку применяют только при ведении вертикального штамбового куста или при арочных формировках. 

Побеги подвязывают в определенном порядке. Сначала подвязывают на первую проволоку направо и налево по одному побегу. Обычно в том же положении, в котором они были укрыты на зиму. Следом, на вторую проволоку шпалеры, подвязывают еще по одной лозе так, чтобы побеги по возможности были равномерно распределены по шпалере. 

Штамбы, рукава, плодовые стрелки подвязывают прочно крепким подвязочным материалом, лучше шпагатом, способом «восьмерки», предупреждая этим перетирание лоз во время ветра, и довольно свободно, с расчетом на утолщение древесины в течение вегетационного периода. Если подвязка будет чрезмерно плотной, то произойдет перетяжка плодовых лоз и многолетней древесины. Туго подвязывают только концы плодовых стрелок. Количество побегов на плодовой стрелке и характер их развития влияют на рост и плодоношение виноградного куста, а также на качество урожая. 

Если все сделать правильно, тогда грозди окажутся расположенные на одной высоте, что будет способствовать их дружному поспеванию в одно время. Это облегчает уборку урожая и защиту кустов от вредителей и болезней.


     02.04.2015     Просмотров: 5864  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость