Внекорневые подкормки в виноградарстве: мифы и реальность

Внекорневые подкормки (внесение удобрений по листу) у виноградарей распространены очень широко. Особенно если участок расположен на бедных почвах. Это обоснованно, так как при листовом внесении исключается посредник – почва, а значит удобрения будут действовать быстрее и питательные вещества не свяжутся намертво с землей.

Внекорневыми подкормками можно очень быстро исправить ситуацию на винограднике. Такие удобрения применяются в меньшей дозировке, они более экологичны.

Но есть риски и минусы внекорневых удобрений. В частности, легко перестараться и вызвать передозировку, что помимо обычных негативных эффектов может вызывать ожоги на листве и негативно повлиять на урожайность.

А еще есть несколько мифов или, точнее, устаревших представлений о внекорневых подкормках, которые вводят в заблуждение виноградарей. Предлагаем самые распространенные из них.

МИФ 1. Внекорневые подкормки – естественная альтернатива традиционному почвенному внесению удобрений.

Листья специально вынесены растениями на воздух, чтобы минимизировать обмен веществ через их оболочку. А еще листва покрыта специальной оболочкой, не дающей водным растворам проникать в растения. Кто-то возразит, что на кутикуле есть устьица, через которые листва дышит и выделяет влагу. На самом деле и устьица хорошо защищены от проникновения капельной влаги.

Поэтому важная задача при внекорневой подкормке – преодолеть водоотталкивающий барьер. В частности, для этого на следующий день или через день после внекорневой подкормки проводятся опрыскивания винограда чистой водой. Она опять растворяет минеральные вещества на листве и усиливает их поглощение.

МИФ 2. Если на поверхность листа попадают питательные вещества, то листья начинают их активно поглощать.

Листья поглощают питательные вещества пассивно. Сравнивать их с корнями, которые всасывают все необходимое как насос, создавая, кстати, нешуточное давление, бессмысленно. Проблема не только в меньших поставках питания, но и в том, что листва поглощает все подряд. То есть и нужное, и вредное. Поэтому главная задача виноградаря – не допустить ожога при внекорневой подкормке.

МИФ 3. Основной путь всасывания питательных элементов у листьев – это кутикула.

Кутикула – защитная оболочка листвы и состоит в основном из разновидностей воска, очень успешно может сопротивляться влаге и прочим жидким растворам. Тем не менее даже без участия устьиц питательные вещества через листву в растения поступают. Ученые это явление объясняют наличием водных пор.

Провели эксперименты, и оказалось, что водные поры лучше работают при высокой влажности воздуха. Поэтому важно проводить внекорневые подкормки, когда влажность воздуха выше.

МИФ 4. Чем выше относительная влажность воздуха, тем лучше через листья идет процесс поглощения питательных веществ.

Это не совсем так. Есть один нюанс – гигроскопичность применяемых элементов питания. То есть если нанесенный на лист раствор высохнет, то растение практически не поглотит удобрение. А это сильно зависит от температуры.

Расчеты ученых показали, что наилучшие результаты дают подкормки при относительно высокой влажности и умеренной температуре.

И последнее: внекорневая подкормка – это как скорая помощь: быстро, приезжает, быстро делает дело и увозит больного в больницу. То есть без почвенной подкормки эффект от внекорневой кормежки быстро пропадает и ситуацию исправит лишь частично.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.01.2024     Просмотров: 370  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость