Внекорневые подкормки защитят от болезней виноград

Внекорневые подкормки винограда микроэлементами обычно совмещают с опрыскиваниями растений от вредителей и болезней. Поэтому первую внекорневую подкормку проводят за 10 дней до цветения винограда. В это время в ходу борная кислота и железный купорос, по 10 г которых добавляют в растворы Ридомила и Фуфанона.

1337588596_vinograd.jpg

Такая подкормка повысит устойчивость растений к грибным болезням, уменьшит осыпание цветков у винограда и увеличит количество завязей. 

Второй раз виноград по листу подкармливают после цветения. В это время используют комплексные удобрения типа Рязаночки или Сударушки – их добавляют в раствор Строби и Актары. Этой подкормкой вы усилите действие препаратов, уменьшите опадение завязей и предупредите горошение ягод. 

Третью внекорневую подкормку проводят по размягчающимся ягодам винограда. Тут уже опрыскиваем одними микроэлементами. На 10 л воды берем 100 г мочевины, по 1 г борной кислоты железного и медного купороса. Такой раствор призван бороться с болезнями винограда и увеличить размеры ягод. 

Для внекорневых обработок можно использовать комплексные микроудобрения, имеющиеся в большом ассортименте в магазинах. Сгодится также водный настой золы, иногда его смешивают с перебродившим травяным настоем. 

Опрыскивание обычно проводят в вечерние часы или безветренным утром, чтобы раствор не так быстро высыхал и полнее поглощался листвой. На второй день полезно повторить опрыскивание, но уже чистой водой. 

Для наилучшего впитывания в раствор можно добавить 3 ст. ложки сахара.


     08.05.2015     Просмотров: 7129  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость