Восстановление кустов винограда с нуля

Как ни странно, зима в этом году была очень теплая, но кусты, которые были плохо укрыты, сильно пострадали. Вымерзли и неукрытые относительно укрывные сорта. Например, полностью вымерз неукрытый на зиму куст Плевена. Теперь отбивает побеги от уровня почвы. 

Восстановление кустов винограда 1.jpg

Некоторые садоводы, разрезав почку виноградной лозы и увидев, что она зеленая, думают, что повезло – кусты не пострадали. Это не так. Они часто не прорастают, несмотря на зеленый цвет. 

Справка от «Хозяйства»

Необмороженные части имеют белый цвет или бледно-зеленый оттенок. Подмерзшие участки темно-бурые. 

Если виноград слабо пострадал от морозов, то сильно беспокоиться не надо. Все повреждения куст сам восстановит, и в мае вам останется только удалить засохшие побеги, которые были повреждены перепадами температур особенно сильно. 

Если же побурела сердцевина побега и пострадали почти все глазки, значит, такой побег наверняка погибнет. В этом случае его надо удалить, чтобы куст не гнал в него питательные вещества, и начал выгонять побеги на восстановление подмерзших частей. В промышленных посадках поврежденные растения делят на группы. 

I ГРУППА – когда пострадало не более 60-70% почек и основные лозы не пострадали. В этом случае обрезку делают как обычно, просто оставляют на лозах больше глазков. Весной делают выломку лишних побегов, выламывая заодно волчки, двойные побеги, а также недоразвитые части. 

II ГРУППА – когда пострадали 80-85% почек, а также есть небольшие повреждения на лозах. Такие кусты обрезают в два приема. Сначала убирают с куста все пасынки, тонкие и невызревшие побеги. Все нормальные лозы оставляют. Однако часть лоз укорачивают на 2-4 глазка, чтобы вырастить мощные побеги для формирования плодового звена. 

После достижения побегами длины 8-10 см, когда уже хорошо видны соцветия у куста, удаляют ненужные зеленые побеги, то есть те, которые пустили усик, а соцветия на них нет. 

Также оставляют один-два самых сильных побега от головы куста для возможной замены одного из рукавов. На рукавах можно оставить волчки для возможной замены подмерзших участков куста. 

Вторую обрезку делают не позднее, чем за 10 дней до цветения кустов, убирая нетронувшиеся в рост участки, а также лишние загущающие побеги. 

III ГРУППА – глазки и лозы пострадали почти полностью. В начале мая, когда видны повреждения, обрезают все слабые и лишние лозы, а нормальные укорачивают на 2-3 почки, с таким расчетом, чтобы проснулись угловые почки, которые восстановят куст. К сожалению, такие пострадавшие кусты практически не дают в этом году плодов. 

IV ГРУППА – лоза, у которой погибла полностью вся надземная часть, но сохранилась корневая система. В этом случае кусты раскапываются на глубину 10-20 см, и срезается вся голова куста. Для пробуждения спящих почек наносят уколы секатором или гвоздем в несколько мест на подземном штамбе. После чего его оставляют открытым, чтобы облегчить рост побегов. 

При обломке оставляют всего 4-6 молодых побегов, самых сильных. Если оставить только два побега, то они будут жировать. 

На следующий год резервные побеги обрезают и подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры в разные стороны от куста. С них получают урожай, после чего во время обрезки полностью удаляют.

Справка от «Хозяйства»

Кстати, почки на нормально развитых пасынках более морозостойкие, чем на основных побегах. Потому что они формируются в условиях короткого дня при низких температурах. 

Наш видео канал на youtube


     17.05.2016     Просмотров: 8461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость