Вредители винограда и способы борьбы с ними

Вредителей у винограда немного, но всех их надо знать в лицо, чтобы вовремя с ними расправляться.

24D-damage.jpg

Филлоксера или виноградная тля. Самый опасный вредитель винограда. Неустойчивые сорта погибают в течение трех-пяти лет. При поражении винограда листовой формой филлоксеры, вздутия появляются на нижней стороне листа в виде бородавок. 

Филлоксера распространяется ветром, водой, культиваторами и даже животными. Против листовой формы филлоксеры проводят опрыскивания в фазе трех-пяти листьев, вторую обработку проводят, когда на побегах будет 10-12 листьев. Истребляют вредителя препаратами: Актеллик, Кинмикс, Фуфанон, Конфидор... 

Зудень или войлочный клещ. Распространен повсеместно, вредит только винограду. Этот вредитель очень маленький, без сильного увеличения незаметен. При сильном заражении вся поверхность листьев покрывается бурыми бугристыми вздутиями. На нижней стороне листа образуется белый войлочный налет. 

Растения, зараженные зуднем, отстают в росте, на них снижается урожай. За лето зудень дает более семи поколений. Поэтому бороться с ним надо вовремя. Для этого виноградники опрыскивают раствором Тиовита или коллоидной серой, Фуфаноном или Актелликом…

Гроздевая листовертка покушается на самое святое – грозди винограда и ягоды. Бабочка откладывает яйца на бутоны или ягоды, из которых выходят гусеницы, которые повреждают ягоды, иногда гребни гроздей винограда. 

Важно знать, когда нужно проводить обработку: лет бабочки начинается, когда воздух прогреется до +14° С. 

Хорошо от листовертки помогают Конфидор, Актеллик, Арриво, Инта-вир, Фуфанон. 

Хрущи – учитывая большую опасность, которую несут винограднику хрущи, надо своевременно с ними бороться. Для этого ежегодно перекапываются междурядья в винограднике. Если хрущи встречаются и их много, тогда в почву под рыхление на глубину 7-9 см вносят Базудин, Гром-2 или Землин. 

Другой вариант – дважды пролить почву под кустами раствором Актары или Актеллика с интервалом в семь дней. 

Буйволовидная цикадка – питаясь, наносит уколы в молодые побеги. В результате в местах укусов появляются кольцевые перетяжки, выше которых листва часто приобретает красный или желтый цвет. 

При значительном количестве вредителя на кустах надо провести обработку одним из перечисленных препаратов: Фуфанон, Карбофос, Актеллик, Арриво... 

Осы. Летом они питаются в основном животной пищей, уничтожая вредных насекомых. Но во второй половине лета они переходят на сладкую пищу и становятся вредителями, повреждая плоды и ягоды. 

Бороться с осами трудно, ведь виноград уже спеет, и опрыскивать его уже нельзя. Осы легко могут прокусить тонкую кожицу ягод, хотя чаще всего они накидываются на треснувшие и поврежденные птицами ягоды. Когда ос много, они практически полностью могут уничтожить весь урожай. 

Разрушение осиных колоний – основной способ борьбы с этим вредителем. Поэтому рано утром наблюдают за осами, откуда они вылетают, и уничтожают гнездо дихлофосом или другим инсектицидом. 

Использование специальных ловушек для ос может значительно уменьшить их численность и значит, сохранить урожай. Ловушки могут быть самых различных видов, в качестве приманок в них можно использовать кусочки мяса или рыбы, или изготовленный из них фарш, начиная с середины лета можно налить в них воду с растворенным в ней медом, патокой, сахаром, вареньем. 

Но наиболее надежной защитой от ос считаются мелкоячеистые сетки, которыми укрывают кусты. К тому же эти сетки защитят урожай и от птиц. Такие чехлы должны быть достаточно свободными, чтобы виноградные грозди не сжимались и хорошо проветривались.


     23.06.2015     Просмотров: 9793  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость