Вредные двойники винограда

Погода пока радует виноградарей. Ранняя весна дает надежды на хороший ранний урожай, которым можно будет полакомиться на пару недель раньше, чем обычно. У самых торопливых садоводов виноградная лоза уже подвязана и на некоторых сортах почки уже пошли в рост.

Вредные двойники на винограде.jpg

Момент роста почек нельзя упускать, так как на этой стадии уже можно увидеть вредные побеги и вовремя их удалить, не дожидаясь, пока они потратят много питательных веществ. В первую очередь необходимо расправиться с двойниками и тройниками. 

Что такое двойники? 

Почки у винограда объединены в группы по три штуки. Это так называемые глазки. И они неравноценны. Центральная – самая большая почка, самая плодоносная из всех трех. А боковые, или, как их еще называют, угловые, кистей почти не образуют. Образуются кисти на угловых почках только тогда, когда подмерзает центральная почка (а подмерзает она в первую очередь). 

Однако часто бывает, что угловые почки просыпаются почти одновременно с центральной, и там, где проснулась одна угловая почка – получается двойник, две почки – тройник. 

Что нужно сделать? 

Терпеливо дожидаемся, пока к побегам выдвинется соцветие и выламываем бесплодные побеги. 

Бывает, что на самом сильном побеге соцветий нет. В этом случае его нужно безжалостно удалить. 

Есть только одна ситуация, когда нужно оставить двойники – это когда кусты попали под сильный заморозок. В этом случае виноградарь рад и двойникам. Они позволяют быстро нарастить зеленую массу, пострадавшую от погоды. 

Но как бы то ни было, в любом случае, пренебрегать зелеными операциями на винограднике нельзя.


     16.04.2015     Просмотров: 7518  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость