Вредные работы на винограднике
Мы привыкли делать на винограднике осветление гроздей, когда в ягоде начинает появляться сахар и она начинает размягчаться. Чтобы процедура дала серьезный результат, надо удалить листья вокруг гроздей. Если обрезка и подвязка лоз ведется правильно, то будет осветлена только первая проволока шпалеры. Остальное будет закрыто листвой. Поле такой процедуры большинство сорта набирает больше сахара и лучше окрашивается.
И все было бы хорошо, но последние годы у нас очень высокие температуры летом. Осветленные ягоды не защищены против солнечных лучей, что в сильную жару приводит к солнечным ожогам и заизюмливанию ягоды. А значит к потере вкусовых качеств и товарного вида.
При нормальной температуре осветление не имеет побочных последствий, но такое бывает далеко не всегда. Поэтому осветление рекомендуют проводить постепенно и частично, прекращая операцию, когда наступает сильная жара.
Азот поддержит рост
Азот – главный элемент питания винограда и других культур, поэтому отказываться от его применения нельзя. Его вносят весной и в начале лета. Это значительно увеличит размеры ягод и вес урожая. Но потом использовать азот нельзя, так как он стимулирует бурный рост побегов и листвы в ущерб плодоношения. Ягоды от азота тоже растут из-за чего их кожица не выдерживает и лопается.
Так что с азотом надо быть осторожнее. А вот останавливать рост после него не надо. Это сделают фосфорно-калийные удобрения, которые применяют перед цветением и после него.
Прищипывать побеги или нет?
Популярно в виноградарстве влиять на урожайность глубокой прищипкой, когда перед цветением оставляют на побегах выше грозди 3-4 листочка, остальное все удаляют. Тут надо напомнить пару нюансов. Дело в том, что прищипывать надо только сильно растущие побеги, остальные не трогают давая им шанс наверстать передовых.
А у одного садовода видел шпалеру всего в метр высотой и он все побеги подверг глубокой прищипки оправдавшись, что все равно расти выше некуда. А ведь виноград был усыпан гроздями – при такой формировке натуральный перегруз. Так что соизмеряйте нагрузку побегами и оснащение их листвой, от этого и зависит сколько гроздей надо оставить.
Воды налей
Вода один из главный резервов повышения урожая в засушливом климате. Если поливать регулярно виноград дает намного большие урожая. Поливы прекращают обычно во время начала размягчения ягод и не поливают до сбора плодов.
Французы говорят, что поливать виноград все равно как разбавлять вино водой. Конечно, им хорошо об этом рассуждать в мягком влажном климате. А у нас летом бывает что не пройдет ни одного дождика, и жара как в аду. Тут уж полить виноградник желательно.
Но как часто? Тут много мнений. Знаю женщину виноградаря, которая поливает его всего 3 раза, но заливает в несколько приемов, глубоко промачивая почву. Если нет такой возможности, тогда поливать придется чаще.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал