Выбираем сорта
Сортов винограда столько, что за всю жизнь все высадить на участке хотя бы для пробы не получится. Как же сориентироваться в таком разнообразии и выбрать то, что нужно? Для этого, в первую очередь, надо определить, для чего вы сажаете виноград. От ваших предпочтений будут зависеть и сорта.
ДЛЯ СЕБЯ РОДИМЫХ
Выбирать надо самое вкусное. А именно мускаты – они нравятся почти всем. Из мускатов неплохие вкусовые качества у Рошфора и Суперэкстры. Но они еще плохо изучены и неизвестно какую урожайность потянут кусты. Хотя по всем параметрам сорта хорошие.
Впрочем, гнаться за крупными гроздями и ягодой не стоит. Самые вкусные ягоды у невзрачных на вид сортов Дружба и Галбена Ноу (Золотинка). Грозди у них небольшие, ягода среднего размера, но сорта очень урожайные и вкусовые качества отменные.
Не отстают от них более товарные Гарольд (суперранний) и Гурман.
Из кишмишей можно посадить Кишмиш лучистый – у него тоже есть легкий мускатный привкус.
Самым лучшим на мой вкус будет, пожалуй, Гарольд, но его надо умудриться съесть вовремя – урожай может перезреть и вкус испортится. Ягода набирает много сахара и приобретает мармеладную консистенцию.
Очень сильный мускат у Дружбы. Сорт хорош и тем, что из него получаются прекрасные десертные вина.
Гурман имеет мелкую ягоду и мягкие косточки. Его с натяжкой можно считать кишмишом. Хотя многие предпочитают Галбена ноу с ее сбалансированным содержанием муската, сахара и кислоты. Ягоды Галбены можно есть в неограниченных количествах – никогда не приедается.
ДЛЯ ПРОДАЖИ
На рынке виноград «пробуют глазами», поэтому он должен быть очень крупным, желательно красной или золотистой окраски. Особо приветствуются пальчиковые сорта.
Для рынка сажайте самые товарные: Лору, Аркадию, Кодрянку, Подарок Запорожью, Кубань, Бежевый, Матрешку, Деметру. Эти сорта привлекают крупной ягодой и красивым внешним видом.
Хотя в последнее время их потеснили сорта народной селекции: Юбилей Новочеркасска, Преображение, Богатяновский, Атаман. У них очень крупная ягода привлекательной раскраски.
А Юбилей Новочеркасска с Преображением и Виктором обладает еще и вытянутыми как пальчики ягодами.
ДЛЯ ВИНА И СОКОВ
Для приготовления соков и вина лучше выращивать технические сорта винограда, у которых выход сока самый высокий. Это особые винные сорта, у которых обычно небольшие грозди и мелкие ягоды, но очень нежная кожура и сахаристость очень высокая.
Для неприхотливого виноградника можно выбрать немецкий сорт Регент. Его используют для получения высококачественных соков и прекрасного вина типа Каберне. Иногда его используют как столовый виноград.
Не менее хорошие показатели у Подарка Магарача и Платовского. Только в отличие от черного Регента, ягоды у этих сортов белые.
А если хотите получить вина особо тонкого и изысканного вкуса, посадите сорт Рислинг. Он имеет такой изящный букет с фруктовыми тонами, что удовлетворит вкус самого изысканного гурмана.
Андрей Лозовой