Сорняки винограду товарищи?
Виноград, в отличие от многих других растений, очень нетребователен к предшественникам. Его можно сажать после любой овощной культуры и даже после некоторых ягодников, например, малины.
Чаще всего виноград сажают на участке, где в течение трех-четырех лет выращивались овощи. В этом случае будет неплохо в последний год перед посадкой винограда посеять на этой площади сидераты – горчицу белую, например.
Сажать виноград на старом винограднике – не лучший вариант, но иногда это приходится делать. Чтобы свести к минимуму негативные последствия, необходимо выкопать для посадки большую яму, заменяя старую почву свежей.
Другой важный вопрос – содержание междурядий. Идеальный вариант – подержать их под черным паром: без сорняков, с регулярным рыхлением после дождей и поливов. Именно такое содержание обеспечивает самую высокую урожайность винограда. Да и с вредителями и болезнями бороться проще.
Но черный пар – дело чрезвычайно хлопотное, поэтому виноградари используют задернение виноградника. Чаще – естественное. То есть, сорняки, выросшие в междурядьях, остаются на месте, их только время от времени подкашивают. При этом сорняки не только не способны навредить винограднику, но и улучшают его вид.
Но специалисты рекомендуют использовать не естественное задернение, а залужение – высевание специальных трав. Чаще всего это бобовые, злаковые и другие травы, как однолетние, так и многолетние. На поливных виноградниках травы на сидераты высевают каждый год, на неполивных – раз в три года.
Для длительного залужения больше всего подходят полевица побегоносная или барвинок – их не надо подкашивать. Но все же задернять рекомендуют четырех-пятилетние виноградники. А в первые годы лучше содержать междурядья под черным паром.