Что нужно цветущей лозе

цветение.jpg

Все в наших руках. Во время цветения винограда есть масса приемов,

улучшающих опыление и гарантирующих хороший урожай.


1. Самое главное – держать кусты в проветриваемом состоянии. Виноград – ветроопыляемая культура. Если куст загущен – ветра внутри него не будет и грозди останутся неопыленными. Оптимальный вариант – проредить кусты так, чтобы зеленые побеги располагались на нем на расстоянии 15-30 см. Особое внимание надо уделить бесплодным побегам. Если они не нужны для формировки куста, то их надо выломать. 


2. Отказаться от сортов с функционально женским типом цветков. Не случайно раньше такие сорта не допускались к сортоиспытаниям: они склонны к горошению и плохому опылению. Чтобы гарантировать урожай, надо доопылять их пуховками или обрабатывать Гиббереллином. Гиббереллин применяют в период выдвижения соцветий и в разгар цветения. После такой двойной обработки из неопыленных ягод получаются плоды меньшего размера, чем обычно, зато без косточек. 

Только Гиббереллин должен быть качественным. Всевозможные Гибберсибы, Завязи и Бутоны и прочая ерунда не годятся. 


3. Важно минеральное и водное питание. Кусты во время цветения не поливают и не подкармливают под корень. 

Поэтому важно подкормку провести перед цветением. Для этого годятся нитрофоска или Мастер. Удобрения вносят в жидком виде, после чего кусты обильно поливают. Непосредственно перед цветением проводят внекорневую подкормку бором. Для этого неплохо подходит борная кислота. Хорошо, если вместе с ней применяется сернокислый цинк. Борной кислоты берут 10-20 г на 10 л воды. 


4. Дыхание корней интенсивнее во время цветения. Поэтому поливы мы не проводим, зато делаем рыхления, содержим междурядья в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В этом отношении не повезло тем, кто залужил виноградник, хотя и они могут улучшить проникновение воздуха к корням, проделав вилами дырки в почве или просто пройдясь по траве аэратором. 


5. Если виноград горошит ежегодно – значит, вам не повезло с сортами и придется пройтись по кустам два-три раза во время цветения пуховками, проводя доопыление гроздей. 


6. Если в вашем регионе при цветении постоянно очень жарко и сухо, лучше кусты держать в арочных формировках. 


7. А еще при сильной жаре надо пробежаться с опрыскивателем по винограднику, орошая его обычной водой. 

Это уменьшит сухость воздуха. 


8. Назову проблемные для опыления сорта винограда с обоеполым типом цветка: Страшенский, Кодрянка, Тимур, Мускат летний, Русбол мускатный. 


9. Хорошему опылению способствует привлечение пчел – высадка медоносов рядом с виноградником. Или разведение осмий, например.


     10.06.2014     Просмотров: 5341  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость