Кто покусился на урожай винограда

Виноград, особенно столовых сортов, часто поражается всевозможными вредителями и болезнями. В борьбе с ними помогут биопрепараты типа Гаупсина, Триходермина, Актофита и Лепидоцида. Они довольно эффективно истребляют всевозможных вредителей на винограде. Правда у этих средств есть один существенный недостаток – обрабатывать ими виноградные кусты нужно каждую неделю и после каждого дождя. А с учетом высокой стоимости препаратов удовольствие это – не из дешевых. Поэтому иногда приходится прибегать к помощи химических средств, так как их можно использовать и в качестве профилактики. К тому же срок их действия гораздо дольше – не каждый дождь сможет смыть.

how-control-aphids-1.jpg

Все химические препараты разделены на четыре группы по классу опасности. На любительских виноградниках лучше использовать препараты четвертой группы, так как они наименее опасны для человека. Обычно хватает трехчетырех опрыскиваний, чтобы окончательно расправиться с вредителями и болезнями на винограднике. 

Очень хороши для обработок системные препараты. Попадая на поверхность листа, они проникают в растение и разносятся по всему кусту, защищая даже молодой прирост на протяжении двух-трех недель. К таким препаратам относятся: Фундазол, Топаз, Квадрис, Строби, Топсин-М, Байлетон и другие. 

Контактные препараты лучше приберечь на период, когда на растениях появятся явные признаки болезней. Особенно они эффективны, если прозевали начало болезни и нужно срочно исправить ситуацию. Контактные препараты: ХОМ, Абиго-пик, Купроксат, Ровраль и др. 

А есть еще комбинированные препараты, совмещающие преимущества обеих групп. К таким относятся: Ридомил Голд, Ордан, Акробат. 

А вообще химических препаратов очень много, их список ежегодно обновляется. Одни препараты запрещают, другие – разрешают… 

Как уберечь себя от подделки

К сожалению, у нас все еще можно легко нарваться на поддельные препараты. Чтобы наши кровные денежки не были потрачены впустую, препараты для защиты растений необходимо покупать только в специализированных магазинах. Покупая препараты у случайных продавцов на рынке, вы рискуете приобрести бесполезную пустышку. 

Препараты от болезней

Чтобы защитить виноград от милдью, оидиума, черной пятнистости и серой гнили, вам необходимы такие препараты:

    Системного действия: Строби, Квадрис, Топаз, Байлетон. 

    Контактного действия: Блю-бордо (бордоская жидкость), Ровраль. Среди комплексных – Ридомил Голд МЦ. 

    Препараты против вредителей: Децис-Профи, Актара, БИ-58 Новый, Карате Зеон, Фуфанон. 

    Препараты для подкормки микроэлементами и борьбы с хлорозом: Реаком Виноград, Реаком (хелат железа), Гумат +7, Гумат натрия, железный купорос. 

    Для корнеобразования: Корневин, Чаркор и Гетероауксин. 

    Для улучшения завязывания ягод: сульфат магния, сульфат марганца, борная кислота.


     20.05.2014     Просмотров: 3406  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость