Кто изобрел вино

Кто изобрел вино – неизвестно. Еще древние люди пили сброженный виноградный сок задолго до изобретения метала или бронзы.

1 (7).jpg

Вероятно, открытие произошло совершенно случайно: после сбора урожая несколько виноградных гроздей было забыто в кувшине и оставлено на зиму. А естественные дрожжи и сахар, содержащиеся в самом винограде, превратили виноградный сок в вино. 

Всерьез спаивать мир начали греки. Они конкурентов не терпели и топили их корабли в Средиземном море. К слову сказать, греческое вино тогда было низкого качества. Но это не мешало грекам активно приторговывать. А в целях улучшения качества продукта они сажали виноградники везде, где основывали колонии. 

Сейчас на том месте стоят знаменитые заводы Абрау дюрсо, завод Цимлянских вин… 

Римляне тоже занимались виноградарством почти везде: в долинах Мозеля и Рейна (которые позже стали великими винодельческими регионами Эльзаса и Германии), в долинах реки Дуная (на территории современной Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии), а также на территории французских винодельческих регионов Бордо, Бургундии, Шампани, Долины Роны и Долины Луары. Их виноградники после развала римской империи прибрали в свои цепкие руки монашеские ордены. 

Колумб прославился табаком, который привез в Европу. Но многие забывают, что знаменитый мореплаватель привез в Америку европейские сорта винограда. А испанские колонизаторы распространили их в Чили, Аргентине и Калифорнии. 

Лучшие винодельческие регионы Южной Америки были основаны у подножья Анд. 

Англичане сильно расстраивались от того, что на их родине нормальный винный виноград не растет, и приходится закупать его у французов. Поэтому заложили свои плантации в Австралии и Новой Зеландии. 

И все бы замечательно, но «сухой закон» попыталась ввести обычная виноградная тля – филлоксера. Пришла она с востока Америки и уничтожала все виноградники на своем пути. Сейчас филлоксера есть почти везде, где растет виноград. Отказаться от вина мы, конечно, не смогли. А специалисты нашли способ обмануть вредителя – привили культурные лозы на разновидности винограда с «малой родины» филлоксеры, которые оказалась к ней практически полностью устойчивыми. 

Но до сих пор во французском банке лежит тонна золота, предназначенная тому, кто сумеет найти эффективный способ борьбы с виноградной тлей, сохраняющий кусты здоровыми.


     03.10.2014     Просмотров: 30870  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость