Зачем рыхлить виноградники

рыхление.jpg

Для простоты ученые делят почву в винограднике на три слоя:

● верхний – защитный, в котором у винограда почти нет корней. Он защищает корни от зимних морозов и летних засух;

● средний – в нем расположены почти все корни виноградных кустов. От плодородия и обеспеченности этого слоя полностью зависит урожай винограда;

● резервный слой – самый нижний, в нем почти нет корней, но глубоко проникающие корни отсюда снабжают виноградный куст водой, в засушливые периоды и когда поливать виноград нельзя (созревание ягод, вызревание лоз…). 

От обработки первых двух слоев зависит здоровье и урожаи винограда. 

При классическом виноградарстве верхний слой должен быть все время рыхлым и свободным от сорняков. Так он легче пропускает воздух и влагу в нижние слои почвы. 

Осеннюю перекопку на глубину 20-27 см делают в октябре перед укрытием винограда на зиму. Рыхлой почвой прикапывать лозы быстрее и легче. Нет риска поломать рукава и побеги глыбами земли… Не менее важна перекопка для уничтожения вредителей и болезней. Заделанные в землю, они погибают, а рыхлая глыбистая структура после осенней перекопки приводит к вымерзанию всей вредной живности. 

Средний слой рыхлят редко. Обычно раз в три-пять лет и не полностью: через ряд посередине междурядий копают траншею 50-60 см глубиной и заполняют ее перегноем, компостом и минеральными удобрениями, смешанными с плодородным слоем земли. Если делать это с одной стороны ряда, то виноград быстро восстанавливает поврежденные корни и дает высокие урожаи. Через год-два то же повторяют и с другой стороны… 

ВЕСНОЙ КОПАЕМ ДВАЖДЫ. Но на этом обработка почвы в винограднике только начинается. Перекопку весной повторяют. Причем дважды. Первый раз копают, когда открыли лозы после зимнего укрытия. После сразу разбивают комки граблями (закрывая влагу и выравнивая междурядья). Глубина обработки 20 см. Под нее же вносят аммиачную селитру, чтобы обеспечить быстрый рост побегов. 

Вторая весенняя перекопка делается всего на 10-12 см. Идеальное время – перед цветением. С помощью нее вносят комплексные удобрения с содержанием микроэлементов и обеспечивают питанием кусты в самый ответственный момент – завязывание ягод. При нехватке питания грозди начнут «горошить». 

ЛЕТНЯЯ ПЕРЕКОПКА. Летом виноградник перекапывают, только если он засорен пыреем, осотом и другими многолетними сорняками. Если нет – за сезон проводят пять-восемь рыхлений тяпкой. Главная цель – уничтожить сорняки и почвенную корку. 

Некоторые виноградари считают, что в жару обрабатывать почву нельзя. Это неправильно. Виноградник можно обрабатывать в любую погоду без ущерба для винограда, только осторожно, стараясь не открывать и не подвергать грозди прямому воздействию солнечных лучей. 

Не следует забывать, что необработанные летом виноградники приносят низкие урожаи и недоброкачественный, мелкий виноград. Кроме того, существует серьезная опасность получить и на следующий год совсем низкий урожай, потому что в июне, июле и августе в почках побегов формируются соцветия. 

А ЕСЛИ ЗАЛУЖИТЬ? Учитывая трудоемкость всех этих мероприятий, не удивительно, что садоводы стараются «схалтурить», прибегая к залужению виноградников. Действительно, если скашивать траву, оставляя ее в междурядьях, увеличить внесение удобрений в 1,5 раза, а через несколько лет вернуться к «черному пару», то такой виноградник будет продолжать давать неплохие урожаи. И выглядит это очень красиво. 

Но постоянное залужение быстро приведет к угнетению кустов. И допускается оно только на склонах. К тому же залужать можно только плодоносящие виноградники. Молодые кусты не в состоянии конкурировать с высеянными травами за влагу и питательные элементы.


     01.10.2014     Просмотров: 12852  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость