Почему прёт лоза

Виноград – очень выносливое растение. Засухи оно не боится, переувлажнения тоже, да и излишки азота ему нипочем. Вот только лозы у него зачастую так сильно растут, что возникает множество трудностей – от борьбы с болезнями до подвязки. Если побеги растут как на дрожжах в ущерб плодоношению – надо искать причину.


Лоза

КАК ОСТАНОВИТЬ ЖИРОВАНИЕ КУСТОВ

Останавливают жирование кустов, как и в случае с азотом, уменьшением поливов, внесением золы или повышенных дозировок суперфосфата и сернокислого калия. По листу опрыскивают комплексными микроудобрениями (АБС, Полимикро, Сударушка и др.).



Виноват секатор

Часто в усиленном росте побегов виноват сам садовод. Обрезали однолетние лозы на две почки, вот и получился избыток питания. От этого они и растут выше крыши. Или, по крайней мере, выше любой шпалеры. 
Продвинутые виноградари это свойство безбожно эксплуатируют, делая шпалеры высотой по 3-5 м! Меньше лоз. Гроздей меньше, зато какие – по 2-3 кг! Такие только на выставку нести. 
Сложность в том, что не все сорта хорошо переносят такую короткую обрезку. Например, Страшенский, Айваз, Русмол и другие старые сорта не закладывают кистей на первых двух-четырех почках… Обрезав их таким образом, вы гроздей ни домой,  ни на выставку не получите. Если выращиваете виноград не славы ради, а для себя, тогда держитесь золотой середины, оставляя по шесть-десять почек на однолетних лозах.



Первым делом – сорта

Сорт решает успех дела. Так считал И.В. Мичурин, и был прав. Сильнорослым сортам винограда: Светлый, Оригинал, Тайфи розовый, Ризомат – нужен простор. Их побеги запросто вырастают до пяти, а то и до десяти метров. 
Сажать их лучше отдельно, увеличивая расстояние между кустами. А еще лучше шпалеру поднять повыше. Так, чтобы рука дотягивалась.



Запрещенный допинг

Еще одна распространенная причина буйного роста – переизбыток воды и азота. А чаще всего – и того и другого сразу. Азот может «ударить кустам в голову» из-за внесения чрезмерных доз навоза, аммиачной селитры, мочевины или птичьего помета. Их вообще не рекомендуется вносить летом. Весной (в апреле, на худой конец в конце мая) еще можно, а потом нельзя. Расти виноград на таком допинге начнет так, что не остановите. Но урожай – снизится. 
Вода – хорошее дело. Но поливать вволю надо до размягчения ягод, а потом резко ограничить поливы. Хотя и в начале лета ими злоупотреблять нельзя – затянется плодоношение. 
Виноградари старой закалки вообще поливают виноградник три раза, но заливают так, что промачивают почву на метр вглубь. Для этого лунки в течение дня несколько раз заливают водой доверху. 
Новые светила виноградарства рекомендуют поливать раз 10 за сезон, но меньшими нормами. Они руководствуются тем, что виноград нужно подкармливать, внося под поливы необходимые удобрения. Что именно внести – определяют по состоянию кустов. Новички же могут выбрать комплексные удобрения, содержащие микроэлементы: Кемиру, Полифид, Мастер и другие.

     18.03.2014     Просмотров: 6801  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость