Зачем удалять листья на виноградной лозе

Иногда у винограда убирают листву. Но только ту, что растет внизу и закрывает грозди. При этом прореживание листвы проводят постепенно, срывая один-два листа за раз, убирая в основном только старые и пожелтевшие.

vinograd.jpg

Часто садоводы убирают листву, пораженную грибными болезнями. Делают это напрасно: даже с пятнами от болезней эта листва приносит пользу растениям. Убрав ее, мы принесем вред плодам и лозам. 

Совершенно зря садоводы убирают сейчас листву на виноградниках. Просто вырезают все верхушки, невызревшие побеги и листву. Готовить таким образом лозу к обрезке – просто сплошное вредительство. Чем дольше листва будет на виноградных кустах, тем лучше кусты подготовятся к будущей зиме и тем обильнее окажется урожай будущего года. 

Лучше ограничиться удалением невызревших верхушек. Такая чеканка стимулирует вызревание лозы и почек, а заодно помогает справиться с болезнями. 

Прибегать к прореживанию листьев приходится, когда осень стоит сырая и холодная. Возникает риск невызревания поздних сортов винограда. В этих условиях, если убрать часть листвы вокруг гроздей, будет только польза. Только тут надо действовать без фанатизма. Достаточно убрать пять-семь листочков, не более, чтобы грозди приобрели золотистую или черную окраску, наливаясь цветом от самого солнца. 

Кстати, на темных сортах солнце для получения ягодами окраски не нужно. Поэтому у темного винограда удаляют листья, не закрывающие ягоду от солнца, а мешающие доступу воздуха к грозди. Тут преследуется цель: не получить хорошую окраску, а предупредить загнивание ягод в грозди. 

Чтобы процедура принесла максимальный эффект, ее надо проводить утром или вечером, а еще лучше – в пасмурные дни. Тогда есть гарантия, что на ягодах не появятся солнечные ожоги. 

Убирать листву лучше ножницами, причем там, где они прикрепляются к черенкам. 

Прореживание листвы настолько положительно сказывается на борьбе с грибными болезнями: милдью, оидиумом, серой гнилью, что можно обойтись без химических обработок. А это очень важно в период созревания ягод. Поэтому такой прием обязателен во влажные годы, и начинать прореживание можно с начала размягчения ягод у винограда. Прекращают прореживание после уборки урожая.


     02.10.2014     Просмотров: 10219  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость