Зачем прореживать кисти винограда
В описании большинства сортов винограда указан коэффициент плодоношения 1,2. Это означает, что на каждый побег приходится по одной кисти и еще немного. Но на практике при хорошем уходе и выломке бесплодных побегов на каждом побеге может быть две-три кисти, а иногда и все четыре.
Что будет, если оставить все эти грозди на винограде? Будет перегруз. Такие сорта называют «самоубийцы». Дело в том, что не каждый сорт стремится вытянуть весь заложенный урожай. Обычно грешат этим новые сорта. Старички поступают просто – у них осыпаются ягоды в гроздях и урожай получается нетоварный. Зато на следующий год все хорошо.
А у «сортов-самоубийц» ничего не осыпается, они пытаются вытянуть все, что заложили. Поэтому грозди долго не спеют, ягоды не набирают сахара, побеги не вызревают. Но на следующий год плодоношения не бывает, часто такие кусты вымерзают и приходится формировать их заново – от поросли, которая появится из головы куста.
Нормирование и ещё раз нормирование
Поэтому лучше придерживаться простого правила – одна гроздь на побег. Бесплодные побеги можно выломать. Неполноценные грозди – тоже. Мероприятие не для слабонервных, но по-другому получить крупные красивые грозди не получится.
Хотя и этого бывает недостаточно. Если виноград явно не тянет оставленную нагрузку, то можно прибегнуть к хитрому приему – удалить на треть или четверть нижнюю часть грозди. Дело в том, что в кисти спеют сначала верхние ягоды, а потом постепенно созревание опускается к низу. Удалив нижнюю треть гроздей, мы получим более ранний урожай и значительно уменьшим нагрузку на куст. Да и грозди будут более товарными, ведь поспевшие верхние ягоды могут начать лопаться или заизюмливаться, а нижние – еще оставаться зелеными.
На «горох» – с маникюрным набором
Но и это еще не все. Самые продвинутые виноградари ходят по плантации с маникюрными ножничками и вырезают из кистей больные ягоды, а самое главное – «горох». То есть те ягоды, которые «загорошили» и расти не будут. Этим мы улучшаем товарный вид гроздей.
Впрочем, не всегда ограничиваются «горохом». На сортах с плотными гроздями удаляют и полноценные ягоды, делая кисти рыхлыми, предотвращая этим их загнивание изнутри.
Итак, на винограднике всегда найдется что выламывать и выстригать. Главное – помните: скупой платит дважды. Не жадничайте с нагрузкой на куст! Ведь на одноплоскостной шпалере средняя урожайность – 20 кг ягод на куст, а часто она бывает всего 10 кг. От этого объема и надо отталкиваться при регулировке нагрузки на куст гроздями.