Почему краснеют листья винограда

Иногда листья на виноградной лозе ни с того ни с сего начинают краснеть. Обычно это происходит из-за краснухи – грибкового заболевания, которое вначале вызывает появление белых пятен на первых четырех-восьми листьях. Затем эти пятна у светлоягодных сортов винограда становятся коричневыми, а у сортов с красными ягодами – листья становятся рубиновыми. Затем они отмирают.

9b2ca9c65ade.jpg

Листья, заболевшие краснухой, обычно преждевременно засыхают и опадают. Иногда уже к середине лета побеги нижней части лозы оказываются оголены. 

На «краснушных» кустах осыпаются соцветия, а грозди отстают в развитии и по размеру ягод, и по времени созревания. Зачастую потери урожая достигают свыше 70%. 

Краснуха с одинаковой легкостью поражает все сорта винограда, включая и гибридные и подвойные.

 НАША СПРАВКА 

Развитию болезни способствует недостаток влаги и питательных веществ в почве.

Как с этим бороться

Чтобы эффективно победить краснуху, виноградные листья нужно с обеих сторон опрыскивать контактными препаратами или фунгицидами для борьбы с милдью. Также необходимо регулярно вносить удобрения, особенно органические (навоза, компоста или перегноя), которые повышают устойчивость растений к краснухе. 

Кто еще виноват

Также краснеют верхушки побегов из-за укусов цикадок. В этом случае на кустах нетрудно найти характерные утолщения побегов, где цвет листвы переходит в красный. Справиться с цикадками можно препаратами Конфидор, Алатар, Актара или Моспилан. 

Если покраснение начинается не с молодых верхушек, а с нижних старых листьев, то причина покраснения в нехватке фосфора. Дело в том, что при дефиците этого элемента куст перебрасывает его из старых листьев в молодые, отсюда и появление красноты. В этом случае кусты надо подкормить суперфосфатом или золой. Вносят удобрения под полив или под рыхление. 

А некоторые садоводы, чтобы не гадать, увидев покраснение листьев, сразу разводят Ридомил от краснухи с Конфидором от цикадки, а под корень подкармливают комплексным удобрением – диаммофоской или нитрофоской. Обычно такой подход срабатывает, и краснота пропадает.


     15.07.2014     Просмотров: 33400  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость