Зачем скручивать стебель от мороза

Как бы то ни было, интенсивная технология подразумевает больше работы. При такой формировке нужно тщательнее проводить зеленые прополки, следить, чтобы куст не пере- грузился побегами, вовремя выламывая все лишнее.
Испытывался только один тип формировки – штамбовый, который популярнее в северных районах виноградарства. То есть шпалера состояла из одной проволоки, куст на штамбе в 1,8 м поднимался до проволоки, в обе стороны уходило по два рукава, переплетенных между собой.
Отпадает необходимость в подвязке и прищипке – свободно свисающий прирост никогда сильно не идет в рост. Нужно лишь проредить побеги и выломать ненужные пасынки. В итоге – экономия времени и сил, лучше урожаи.
Если использовать бесштамбовые формировки, ручной работы с зелеными побегами резко добавится. Урожай при нормальном уходе окажется выше и «невиноградные» годы станут реже. Однако не все могут справиться с огромным количеством побегов, которые нужно удалить со сдвоенных рукавов. Если уход запустить, выигрыша от такой формировки мы не увидим. А вот болезни поражают загущенные кусты очень сильно.

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в
избранное.
Подписаться
Новое от пользователей

Надежда Курейчик: Делаем мёд, чтобы развивать свой...
Надежда Курейчик – глава крестьянско-фермерского хозяйства «Тавдинский мёд». Вместе со своей семь...

Оксана Сахновская: Русская ива – это гибкость и уп...
Зимой 2015 года я сняла маленькое помещение и начала обрабатывать свой первый урожай: сортировать прутики, резать ч...

Оксана Сахновская: Русская ива – это гибкость и уп...
НА СЛОМЕ ИСТОРИИ История работы с ивой началась в нашей семье в начале девяностых. В 1989 году мы с мамой переех...