Зачем скручивать стебель от мороза
Как бы то ни было, интенсивная технология подразумевает больше работы. При такой формировке нужно тщательнее проводить зеленые прополки, следить, чтобы куст не пере- грузился побегами, вовремя выламывая все лишнее.
Испытывался только один тип формировки – штамбовый, который популярнее в северных районах виноградарства. То есть шпалера состояла из одной проволоки, куст на штамбе в 1,8 м поднимался до проволоки, в обе стороны уходило по два рукава, переплетенных между собой.
Отпадает необходимость в подвязке и прищипке – свободно свисающий прирост никогда сильно не идет в рост. Нужно лишь проредить побеги и выломать ненужные пасынки. В итоге – экономия времени и сил, лучше урожаи.
Если использовать бесштамбовые формировки, ручной работы с зелеными побегами резко добавится. Урожай при нормальном уходе окажется выше и «невиноградные» годы станут реже. Однако не все могут справиться с огромным количеством побегов, которые нужно удалить со сдвоенных рукавов. Если уход запустить, выигрыша от такой формировки мы не увидим. А вот болезни поражают загущенные кусты очень сильно.
Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в
избранное.
Подписаться
Новое от пользователей
Евгений Кузык: Агротуризм позволяет ферме адаптиро...
Евгению Кузыку всего 43 года, при этом на земле наш герой трудится уже 14 лет, пройдя при этом путь от маленького д...
Михаил и Ирина Велиткевич: Клубника и дыни в Сибир...
В Кормиловском районе Омской области на берегу реки Омь располагается семейная ферма «Велиткевичи». Там...
Страусиная ферма Вечеринских: Страусы помогают нам...
В Орловской области, в селе Злынь, есть ферма, хозяева которой решили разнообразить свое хозяйство настоящей экзоти...