Зачем скручивать стебель от мороза
Как бы то ни было, интенсивная технология подразумевает больше работы. При такой формировке нужно тщательнее проводить зеленые прополки, следить, чтобы куст не пере- грузился побегами, вовремя выламывая все лишнее.
Испытывался только один тип формировки – штамбовый, который популярнее в северных районах виноградарства. То есть шпалера состояла из одной проволоки, куст на штамбе в 1,8 м поднимался до проволоки, в обе стороны уходило по два рукава, переплетенных между собой.
Отпадает необходимость в подвязке и прищипке – свободно свисающий прирост никогда сильно не идет в рост. Нужно лишь проредить побеги и выломать ненужные пасынки. В итоге – экономия времени и сил, лучше урожаи.
Если использовать бесштамбовые формировки, ручной работы с зелеными побегами резко добавится. Урожай при нормальном уходе окажется выше и «невиноградные» годы станут реже. Однако не все могут справиться с огромным количеством побегов, которые нужно удалить со сдвоенных рукавов. Если уход запустить, выигрыша от такой формировки мы не увидим. А вот болезни поражают загущенные кусты очень сильно.
Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в
избранное.
Подписаться
Новое от пользователей
Егор Черняков: На собственном полуострове выращива...
Осетровая ферма «БелугаФиш» находится на берегу озера Песьво вблизи города Удомля Тверской области. Зде...
Ольга Лесковец: Производство натуральных продуктов...
История фермы «Красная Слобода» в Клинском районе началась с приобретения участка сельхозземли площадью...
Анна Матюшкина: Никогда не хотела быть фермером. Н...
В Московской области есть небольшая частная ферма – «Весёлая корова». Местные жители знают эту фе...