Вино из столовых сортов
Однозначно, вино из столового винограда делать можно. Вот только качество такого вина спорное. Некоторые считают, что это непозволительная роскошь – отправлять дорогой столовый виноград на вино. Другие напоминают про универсальные сорта, которые и на вино идут, и в свежем виде отлично съедаются.
В чем же главное отличие столовых сортов от винных? Столовые сорта знамениты своими крупными гроздями и ягодами, а также отличным вкусом ягод, часто с мускатным или другим ароматом, придающим ягоде особую пикантность при потреблении в свежем виде.
Надо сказать, что новые винные сорта тоже отличаются крупными гроздями, облегчающими уборку урожая. У большинства же старых винных сортов грозди куцые – всего по 200-300 г. Концентрация сахара у винных сортов очень высокая, а кожура тонкая. У столовых сортов часто мякоть мясистая, а кожура толстая. При раздавливании получается кашеобразная мякоть, плохо отдающая сок. Выход сока или вина у таких сортов значительно ниже, чем у винных, из которых сок при раздавливании так и брызжет.
Поэтому столовые сорта отправляют на вино только в том случае, если грозди повреждены птицами, осами или полопались от дождей.
Отправлять нормальные грозди на переработку для многих виноградарей – вандализм. «Разве можно такую красоту переводить на вино?!», – возмущаются они.
Что касается качества вина, то самодельное вино не может сравниться с настоящим заводским вином. Но тот суррогат, который заполонил прилавки магазинов, и в подметки не годится домашнему вину, пусть и приготовленному из столового винограда.
Кстати, сказочное вино получается из сортов Аркадия, Мускат гамбургский, Молдова и многих других.