Зачем нужны притеняющие сетки

Град в последнее время регулярно случается на виноградниках. Наносит он вред не только листьям, которые рвет в клочья, и гроздям, но и побегам, у которых от удара града получаются незаживающие язвы. Угроза потерять урожай в считанные минуты заставляет искать защиту от этой напасти.

Притеняющие сетки на винограднике02.jpg

На помощь виноградарям приходит зарубежный опыт. Они от солнца и града используют притеняющие сетки. Укрытие это многофункциональное. Позволяет защитить виноград от града, ягоды – от солнечных ожогов и птиц (если с боков добавить рыболовную сеть), а также от сильного ветра. 

Как же так? Если виноград получает больше света, то он урожайнее, грозди приобретают особый золотистый окрас, ягоды набирают больше сахара… Все просто – главная фишка этих сеток в том, что они изменяют спектр света, смещая его в красную сторону. В результате увеличивается урожай и размер ягод, создается условие для более раннего цветения и созревания урожая на 10-15 дней. 

Для этого потребуется всего лишь закрепить полотно сетки шириной 4,5 м на опоре или шпалерных столбах. Температура под сеткой днем понижается на 2-3° С, а ночью повышается. Такое укрытие смягчает удар весенних заморозков. 

Для крепления полотен используют специальные клипсы, которые производитель рекомендует ставить через каждые 50 см. 

Сетку на зиму можно не снимать. Можно просто расшить полотна и скрутить их в жгуты. Тогда снег не повредит ни каркас, ни сетку. Эксплуатировать сетку можно много лет. По крайней мере, те, кто купил такую сетку, использовали ее не менее семи лет. 

Сетка бывает разного цвета – зеленого и красного. Но красная уже проверенная, а вот как работает зеленая – надо еще посмотреть. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     01.07.2016     Просмотров: 3728  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость