Заготавливаем черенки

Виноград – очень пластичная культура, выдерживающая практически все «издевательства», которые садоводы устраивают над кустами. Мне, например, приходилось выращивать саженцы из гнутых, кривых и толстых черенков. Также с успехом выращивал саженцы из лоз, которые всю зиму пролежали на поверхности почвы. Примерно половина из них дала корни.

6a2e16.jpg

Но это экстремальные случаи, и лучше все-таки соблюдать правила заготовки черенков. Тогда и приживаемость будет выше, и саженцы лучше растут, и получаются они стандартными. 

Заготавливать черенки надо с осени – во время обрезки. Много требований предъявляют к кусту, с которого нарезают черенки. Он должен быть очень урожайным, полностью здоровым, без следов грибков или механических повреждений. Виноградный куст должен дать сильные приросты. 

Наблюдаю за кустами в течение лета, выбирая самый сильный и урожайный. Только с него и заготавливаю черенки. Обычно к размножению отвожу кусты, которые хорошо плодоносили в течение трех лет. 

Иногда приходится заготавливать черенки зимой (это возможно на неукрывных сортах). Заготовку начинаю, когда листва уже прибита морозами. 

При нарезке черенков соблюдаю несколько правил:

• Нарезаю черенки длиной от 50 см до 140 см. Чем длиннее черенок, тем лучше он хранится в течение зимы, а разрезать их на короткие черенки можно весной. 

• лозы должны быть прямые;

• цвет лоз должен быть одноцветным, без вкраплений;

• диаметр нарезаемых лоз должен быть примерно с карандаш, то есть 8-10 мм. Слишком толстый жировой побег не даст нормального саженца, так же и тонкие лозы плохо подходят для получения посадочного материала;

• с черенков удаляю усики, пасынки и листья;

• на черенке должно быть не менее 6-8 глазков, хотя опытные виноградари довольствуются и черенками с 3-4 глазками;

• нарезку провожу снизу вверх, срезы должны быть гладкими, поэтому их срезают по косой. 

Срезанные черенки сразу же заворачиваю в полиэтиленовые мешки, так как стоит им часок пролежать на солнце, и приживаемость значительно ухудшится. Перед хранением черенки обеззараживаю. Самый простой способ – замочить их в воде с добавкой небольшого количества марганцовки. 

Черенки связываю в пучки, помечаю бирками сорта и складываю во влажные пакеты, которые отправляю на хранение в подвал или погреб. Также хорошо сохраняются черенки, если их прикопать в почву на улице. 

Весной останется только вкопать лозы, разрезать их на трехпочечные черенки и посадить в школку. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     01.12.2015     Просмотров: 3761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость