Заготовка черенков винограда
Кажется, чего проще – заготовить лозу винограда на черенки? Но и в этом деле надо знать ряд нюансов, которые сделают эту работу максимально полезной.
Первым делом заготавливать надо только хорошо вызревшую лозу. Она обычно светло-коричневая и на ощупь теплая. Невызревшую часть безжалостно удаляем. Лозу нарезаем диаметром с обычный карандаш, можно немного толще. Тонкую часть и пасынки безжалостно бракуем, как и верхушки побегов или изогнутые части.
Важно заготавливать лозу только с самых урожайных кустов выбранного сорта. Он должен быть здоровым, без признаков бактериального рака. Обычно нарезаем лозу длиной в 50-70 см, то есть весной после хранения такую лозу можно разрезать на несколько черенков.
Нарезанную лозу связываем в пучки и вешаем бирки с названием сорта. Бирки лучше всего нарезать из алюминиевых банок, название сорта на них выдавливается шариковой ручкой. Такая бирка не гниет и название с нее никогда не расплывется.
Пучки лоз укладываем в целлофановые мешки, в них надо добавить немного влажного мха сфагнум. Кстати, мох еще обладает и бактерицидным эффектом, что тоже не лишнее. Его можно купить в семенных магазинах. Он сохраняет влагу и не дает черенкам пересыхать. Но перед закладкой на хранение желательно вымочить черенки 1-3 суток в холодной воде.
Пакет завязываем, но не полностью... должно остаться отверстие для вентиляции. Затем мешки помещаем в погребе или подвале, где поддерживается температура +5…0° С. Уже в феврале их можно будет достать и начинать укоренение.
Многие хранят лозы, прикопав их в землю. Только надо поставить метку, чтобы весной не перекапывать половину огорода в поисках зарытого «клада». А еще этот способ не подходит тем, у кого в регионе почва весной оттаивает поздно.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Мох можно увлажнить раствором с триходермой или просто насыпать в мох сухой триходермы в гранулах. Такие черенки будут приживаться значительно лучше.
Подписывайтесь на наш дзен-канал