Закалка саженцев

Если вегетирующие саженцы винограда сажать сразу из квартиры или теплицы в грунт, то они могут «сгореть» на солнце. Чтобы этого не произошло, саженцы перед посадкой надо закалить. 

0e69aef6f7f70c8c0b0caddca7330945.jpg

На первый взгляд кажется удивительным, что виноград настолько светолюбив и может пострадать от прямых солнечных лучей. Между тем солнечные лучи вызывают серьезнейшие ожоги листвы, которые проявляются в белых пятнах, расположенных по краям листочков. В конце концов, пораженная листва вянет и засыхает, а саженец погибает. 

Все потому, что оконное стекло практически полностью защищало растения от ультрафиолетового света, и растения, выросшие в комнате, не умеют защищаться от этого излучения. 

Приучать саженцы к прямым солнечным лучам надо постепенно. Первый раз их выносят на солнышко на 1015 минут, второй раз – на 20-30 минут и так далее. Закалка саженцев осуществляется постепенно. Причем вначале их выносят и ставят в тень. Примерно через 4-5 сеансов саженцы начинают выносить на солнечный свет. 

Примерно через неделю саженцы можно выносить из квартиры на 8-12 часов. А к концу второй недели они считаются закаленными. В это время саженцы можно не заносить в помещение, если не передают заморозки. 

Некоторые виноградари поступают проще. Вместо закалки они выносят саженцы на участок и ставят их в тенек. Через три-четыре дня такой теневой закалки высаживают растения на постоянное место. Однако такую закалку нельзя считать полноценной – листочки все равно страдают от солнечных ожогов, а растения в тени уязвимы для ветров. Все это может привести к обширным повреждениям листвы, а значит отставание саженцев в росте и даже их гибель. 

Спасти ситуацию можно с помощью защитных экранов, которыми притеняются саженцы. Но даже они не всегда справляются. Закалка саженцев считается законченной, когда их продержали под солнечными лучами 8-10 дней. 

Зеленые саженцы, не прошедшие закалку, могут воспринять изменение условий, как наступление осени. Они останавливают рост, и побеги начинают вызревать. В этом нет ничего страшного, к середине июня такие саженцы возобновляют рост, если листва не сгорит от солнца.



     11.03.2016     Просмотров: 6367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость