Закладываем виноградник для себя, для рынка и для соков

Если хотите посадить виноградник, научитесь четко ориентироваться в сортах, выбирать самые лучшие или перспективные. 

Впрочем, это не спасет вас от ошибок. И дело даже не в том, что человек посадил что-то неправильное. Просто сорта быстро устаревают.

89c69fcb5e8ea9036eeec8a45f98843c_XL.jpg

Виноград для рынка

Сейчас на рынке самые ходовые сорта Лора и Аркадия. А ведь каких-то пять лет назад самым большим спросом пользовались Восторг и Плевен. Поэтому сейчас сажать Лору и Аркадию можно, но в небольшом количестве. А основную площадь отвести под такие перспективные, крупноягодные и красивые сорта как Преображение, Ливия, Анюта, Монарх, Галахад, Гарольд, Валентина… 

Эти сорта сейчас пользуются повышенным спросом на рынке. 

Из кишмишей уже долгое время пользуется спросом Кишмиш лучистый. Очень перспективны ягоды кишмиша Велес. 

Виноград для себя

Для себя оставляют кусты с самыми вкусными ягодами. Не обязательно они должны быть крупными и красивыми, хотя такое тоже приветствуется. Старые виноградари обязательно оставляют для себя по одному кусту Муската гамбургского и Дружбы – уж больно вкусные у них плоды с тонким мускатом. 

Из новых сортов очень вкусная ягода у сорта Золотинка. Неплохой вкус ягод у сорта Виктория, только ее ягоды часто лопаются. Многие продолжают эксперименты с сортом Русвен. У него очень вкусные ранние ягоды, но они склонны к растрескиванию. 

Интересен вкус у Тасона: до недавнего времени он считался одним из лучших ранних сортов винограда. Правда «выпал из обоймы» из-за некрупной ягоды. 

Практически все вкусные сорта надо укрывать на зиму. Кроме этого, кусты слабо устойчивы к болезням, из-за чего приходится часто опрыскивать виноград. 

На соки и виноделие

На соки или вино лучше выбирать технические сорта. Среди них много неприхотливых с высококачественной ягодой, которая легко отдает сок. Это Регент и Кристалл, которые на зиму можно не укрывать – лоза выдерживает морозы до -37° С. 

А можно отдать предпочтение сортам без косточек, которые тоже не надо укрывать: Юпитер, Ниагара, Катавба и др. Более того – они растут совершенно без химических обработок. Что делает их очень привлекательными для домашней переработки. 

Такие сорта можно спокойно пустить на беседки или арки. Их не надо снимать на землю, и к обрезке они довольно терпимы – достаточно лишь проредить побеги и укоротить самые длинные.


     24.11.2015     Просмотров: 3134  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость