Защищая лозу, не перестарайтесь

Некоторые садоводы стараются если опрыскивать виноградник, то двойной-тройной дозой, чтобы показать кузькину мать вредителям и болезням. При этом совершенно забывают, что превышение дозировок может нанести серьезные ожоги винограду. А коллоидная сера может вызвать ожоги даже при обычной дозировке, если стоит жара выше +30…+35° С.

d6fdf520426715265d29407f3f5220f1.jpg

Очень уж хочется не потерять виноград из-за болезней? Тогда применяйте препараты в предельных дозировках. Например, у Ридомила Голд они указаны от 25 до 50 г. 

Но тут надо стараться к делу подойти без фанатизма. Например, многие наводят раствор Ридомила 50 г на 10 л воды (от милдью). К этому раствору добавляют еще для защиты от оидиума – Строби (3 г на 10 л воды). А если хотим добить еще и клещей, добавляем Омайта (20 г на 10 л воды). Гремучая смесь готова. А чтобы после первой же обработки было нам счастье, сверху еще сыплем микроэлементы, стимуляторы… Получается такой коктейль, что не только вредителям несдобровать, но и кустам приходится туго. 

Последствия могут быть самыми печальными – листья и ягоды в ожогах. Урожай уменьшается, теряется свой товарный вид. 

Другая причина ожогов – чрезмерное усердие при обработках. Многие, например, проходят виноградник с опрыскивателем 2-3 раза. В результате растения получают двойную дозу препаратов, которые сбегая с ягод, скапливаются на их кончиках и вызывают химические ожоги при испарении (концентрация увеличивается). 

Поэтому предельную дозировку препаратов применяют только когда ситуация на винограднике действительно требует суровых мер, но в этом случае смеси препаратов лучше не делать. 

Часто возникают ожоги при опрыскивании кустов в жару. Поэтому обработки винограда лучше всего проводить вечером. На худой конец – утром. 

Важно только химические ожоги отличать от болезней. Из-за химии кожица ягод сморщивается и приобретает серый или коричневый цвет, иногда ягоды растрескиваются. В результате ягоды засыхают, а во влажную погоду сгнивают. 

Листья винограда также могут пострадать от препаратов. В этом случае засыхают края листьев, куда препараты стекали и скапливались. 

Самым лучшим лекарством от химических ожогов будет опрыскивание кустов стимуляторами. Например, Эпина или Новосила. Только опять же, все хорошо в меру.


     29.03.2015     Просмотров: 4974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость