Зеленые операции на техническом сорте
Среди садоводов популярно мнение, что технические сорта винограда не надо нормировать зелеными побегами и гроздями. Но это не совсем так.
Нормировка нужна и на техническом винограде по ряду причин:
1) чтобы лоза лучше вызревала, у нее завязывались цветковые почки, а кусты не истощались безудержным ростом побегов или чрезмерным урожаем;
2) чтобы ягода набирала необходимое количество сахаров и кислот.
Проще всего нормировку вести на небольших кустах, где оставляют нагрузку по 30-40 глазков, а из побегов – около 30 самых сильных. Намного сложнее нормировку провести на больших кустах, старых или беседочных вариантах.
Тут надо смотреть на состояние лоз и урожаев. Если урожай хорошего качества (то есть вас устраивает) и вызревание лозы хорошее, значит, виноград «тянет» и можно особо не нормировать.
Виноделы такие классические сорта, как Пино Нуар, Каберне Совиньон и другие, сажают чаще, и грузят их не более 3-5 кг на куст. Тогда качество урожая такое, что можно получать самые изысканные вина.
Если такую цель не преследуете, тогда можно не подходить к нормировке с фанатизмом, и грузить кусты намного больше – до 10-15 кг. Имейте в виду, с таких кустов можно будет получить лишь вина, близкие к обычным столовым.
А вот зеленые операции надо проводить регулярно, убирая бесплодные побеги и пасынки.
Еще может иметь значение, насколько интенсивной была обрезка, и каково было состояние лозы до нее. Если лозы хорошо вызрели, куст не был перегружен, да к тому же и срезали достаточно – корни получают «фору», и у них есть «запас мощности», чтобы нарастить новую зеленую массу и вытянуть урожай. То есть больше срезал старого прироста – можешь больше оставить нового. Но вот насколько больше – это можно выяснить только опытным путем для своего виноградника. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube