Нехимические способы борьбы с вредителями

Тазиком по оленке

В этом году жук-оленка по-прежнему бедокурил в садах, съев не только белые розы, но и почти все цветки у груш. Жуки пытались даже закусить подсолнечниками, но большие шляпки оказались не по вкусу этому вредителю. Химические препараты от жука оленки бессильны. Он от них погибает, но на смену погибшим приходят свежие силы.

В этом году 2/3 цветков в плодоносящем саду жуки бессовестно съели. Хорошо, что на них гипнотически действует голубой цвет. Если налить воды в голубые тазики и расставить их в саду, оленка и прочие бронзовки отправятся в них топиться. А кто сам не отправится – тому можно помочь постукиванием по дереву.

Впрочем, и без постукиваний голубые тазики к вечеру почти полны жуками. Пчелы попьют и улетают, а эти жирные – тонут.

Путаем запах

Большинство насекомых находят пригодные для питания растения в основном по их индивидуальному, неповторимому запаху, который распространяется по ветру на многие километры. Для насекомых запахи играют роль путеводителя. Вот и слетаются на культурные посевы и посадки дармоеды, нахлебники со всей округи. Так, самки мотылька капустницы, капустной мухи и им подобные, чтобы отложить свои яйцекладки на кормовых растениях, конечно, ищут их всегда по запаху.

Этому и следует помешать – дезориентировать их или отпугнуть. Например, обработать листья капусты табачной пылью либо использовать химпрепараты с сильным, резким запахом, чтобы заглушить или исказить запах растения. Именно с этой целью молодые посевы лука в период лета луковой мухи обрабатывают препаратом БИ-58. Основная часть мух в самом деле дезориентируется, а если какая-то окажется слишком опытной и все-таки отложит яйца у луковых стебельков, то отродившиеся личинки потом все равно погибнут уже из-за непосредственного влияния препарата.

А если запугать

Второй вариант борьбы с насекомыми основан на их отпугивании. Так, самка мраморного хруща на песчаных почвах, прежде чем пристроить на трехлетнее жительство с пропитанием своих будущих прожорливых личинок, тщательно выбирает экологически чистые (по ее понятиям) территории. И опять-таки, пользуясь в первую очередь своим тонким обонянием.

Поэтому, если перед началом лета самок (конец июня-начало июля), негусто рассыпать на своей песчаной даче предварительно заготовленные опилки, смоченные керосином, соляркой или отработкой машинных масел, то она с негодованием улетит.

На природном страхе насекомых основано действие репеллента, входящего в состав препаратов серии мочевин-К отечественного производства. В него входит имитатор запаха насекомого-хищника, своеобразного «тигра» мира насекомых. Не могу утверждать, что все вредители его боятся, но колорадский жук явно избегает растений, обработанных этим препаратом.

Извечный страх всего живого к огню, пожарам, запаху горящего органического вещества использован при изготовлении пока еще малоизвестного российского препарата Сочва. И представьте себе, 75-95% насекомых на запах препарата реагируют как на настоящий пожар. Дело в том, что препарат действительно пахнет горящим лесом! Специалисты научились «растворять» в воде дым от тлеющей древесины нужных пород. Получилась жидкость с устойчивым, приятным для человека запахом (рыбы или мяса холодного копчения), но со страшным для насекомых – «пожара». Убить или навредить этот препарат не способен. Но даже в разведении до 0,5-процентной концентрации он недели две задает страху насекомым, пытающимся приземлиться на растение. А если опрыскивание производится тогда, когда вредители уже пиршествуют на кормовом растении, – в этом случае они спасаются, кто как может.

Правда, огороднику не следует забывать, что яйцекладки-то никуда не деваются. Через положенное количество дней из них появятся прожорливые личинки. К этому времени тревожные запахи уже могут улетучиться.


     23.07.2013     Просмотров: 2541  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться