Основные правила обрезки винограда

 Обрезают все кусты винограда ежегодно. Если хотя бы один пропустить, то кусты израстут побегами и дадут мелкие грозди с некачественными ягодами, которые и на вино давить зазорно будет.

 

Ничего мудреного в обрезке винограда нет: молодые кусты обрезают так, чтобы сформировать штамб, плечи и рукава; плодоносящие обрезают с таким расчетом, чтобы оставить нужное количество лоз на плодоношение и парочку на омоложение многолетних частей куста.

 
Время обрезки зависит от погоды
  • В южных районах (Дагестан и Краснодарский край), где виноград не укрывают, обрезку начинают через две-три недели после листопада.
  • В более северных районах обрезают после первых заморозков, делая перерывы, если температура ниже -30 С.
  • В Средней полосе обрезают за неделю до укрытия, предварительно убирая все листья и зеленые побеги.

Иногда обрезку переносят на весну. Спор за и против осенней или весенней обрезки, наверное, вечен. Единственно, что достоверно известно, – необрезанные кусты легче переносят воздействие отрицательных факторов зимы, и на растениях почти всегда остается достаточное количество здоровых лоз и глазков, чтобы обеспечить полноценную нагрузку куста и получить урожай.

Это не всегда удобно, если надо укрывать кусты. Поэтому сторонники весенней обрезки сначала обрезают кусты осенью, предварительно, а дорезают весной, до начала распускания глазков.

При предварительной обрезке удаляют невызревшие части, высохшие рукава, слаборазвитые и ненужные лозы, оставляя от 25 до 100% запасных глазков. Запас глазков удаляют весной, если кусты хорошо перезимовали. А если нет – тогда «резервом» компенсируют пострадавшие лозы. Заканчивают весеннюю обрезку до набухания почек. Не надо только фанатизма. Окончательно количество побегов отрегулировать всегда можно при выломке зеленого прироста, а срезанные – уже ничем не исправить.

При обрезке секатор держат так, чтобы нож всегда находился со стороны оставляемой, а упор – удаляемой части. Так не будет сплющиваться лоза. При срезе толстых ветвей удаляемую часть надо осторожно и плавно нагибать свободной рукой в сторону упора секатора. Срезаем ветку в два-три приема скользящими движениями. Этот метод значительно облегчает обрезку очень мощных растений с толстыми лозами.

Если попался особенно заросший куст, то даже опытный виноградарь перед ним пасует. Чтобы разобраться, надо удалить все лишнее, то есть больные, поврежденные и высохшие многолетние части. Затем убрать невызревшие части и явно ненужные побеги. После этого «осветления» куста выбрать нужные побеги намного легче.

Однолетние побеги обрезают на пару сантиметров выше глазка. Если резать ближе – глазок погибнет.

Если на рукавах и плечах крупных ран много, они могут привести к отмиранию отдельных частей куста, возникновению раневого некроза, ослаблению растения и даже его гибели. Раны не нанесут растению большого вреда, если все срезы будут расположены с одной стороны рукава или плеча. Это достигается в том случае, если сучки замещения ежегодно располагают с одной и той же стороны и всегда ниже плодовой стрелки.


     01.10.2013     Просмотров: 15397  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться