Почему не укоренились черенки

Дело совсем не в том, какая у вас рука - «легкая» или «тяжелая». Просто не учли простое правило – при размножении черенками все мероприятия направлены на сохранение влаги в черенке. Начинается все с самой резки. Черенки заготавливаем при обрезке винограда и ждать, пока обрежете все кусты, и только потом из обрезков начнете выбирать подходящие кусты, нельзя. Пролежала лоза в срезанном виде на солнышке больше часа - снизится приживаемость. И дело не в том, что черенок погибнет...

Хуже всего, когда он выпустит пару дохленьких побегов и сидит целый год ни живой ни мертвый. И выкинуть вроде жалко, и приростов нет. Год теряется. Возможно, он и зиму не переживет. А все из-за того, что черенок долго лежал на солнце.

Черенки – в целлофан

Поэтому при сборе черенков нужно брать с собой влажную мешковину и целлофановые пакеты, подготовить несмываемые бирки и проволоку. И только тогда можно отправляться на «деревозаготовку». Обрезав куст, сразу нарезайте подходящие черенки, вяжите бирки и прячьте в мешок с влажной тряпкой.

Перед прикопкой на зиму обязательно черенки надо вымочить. Закинув в ванну с водой на сутки, добавив в последние 2-3 часа пару ампул Регента и пакетик Фундазола (так вы не занесете на свой участок ни филлоксеру, ни другие болячки).

Сколько резать

Вторая распространенная причина выпадов черенков - нестандартная длина. Стандарт черенка - 25 см. Но осенью режут их полуметровыми. Концы в период хранения высохнут и весной их придется подрезать, в результате у вас останется тот же, 20-30 см стандарт.

Попытки напитать черенки влагой не прекращают и весной. Например, рекомендуется перед посадкой применять повторную вымочку (сутки-трое, в зависимости от состояния черенков). И даже после посадки всю надземную часть засыпают землей прикрыв и верхнюю почку на 0,5-1см, а все для того, чтобы черенки меньше теряли влаги. При этом получившийся бугор нельзя поливать, а корку образующуюся после дождей надо осторожно рыхлить, иначе побеги могут не пробиться.

Окоренение

Часто для окоренения 1-2-глазковых черенков используют обычные цветочные горшки. Для более длинных черенков лучше изготовить горшочки из черной полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Они должны иметь высоту 20-30 см и диаметр 10-15 см. Для наполнения горшочков используют компосты или смеси: перегной, дерновая земля, песок и перепревшие опилки в соотношении 1,3:0,5:1; дерновая земля, песок, низинный торф - 0,5:0,5:1.

В заполненные горшочки вставляют черенки так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок. Горшочки с черенками плотно устанавливают в ящики и помещают на окне в феврале или марте, позже можно использовать парники, пленочные укрытия и т. д. Но главное, чтобы во всех горшках был дренаж (1/4 снизу заполнена керамзитом, и в днище делаются отверстия для слива лишней воды). Если этим пренебречь, черенки выгонят хорошие побеги, но потом у них сгниют корешки и все засохнет.

До начала распускания почек ящики накрывают пленкой или стеклом и помещают возле источника тепла. Зимой ящики с горшочками нужно хранить в подвале. Если к началу мая длина зеленых побегов достигает 40-50 см, то после прищипки такие растения можно высаживать на постоянное место.


     17.02.2009     Просмотров: 3004  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость