Урожай с лозы за три года

Больше всего затруднений вызывает обрезка винограда. Не сказать, чтобы она отличалась особой сложностью. Проблема в другом. Формировок так много, что новички лишь запутываются и начинают считать обрезку чем-то слишком сложным, либо режут лозы, как и ветви у деревьев. В результате вырастают лианы по 5 м длиной, толщиной с руку.

Подвязать их, укрыть на зиму, а тем более справиться потом с тьмой побегов – очень сложно. Между тем классическая обрезка при веерной формировке проста до крайности.

Наиболее простая и одновременно надежная формировка – четырехрукавный веер. По обычной агротехнике спешить никуда нельзя. Ставка делается на выращивание мощного куста, которому позволяют плодоносить, лишь когда он окрепнет и будет окончательно сформирован – на четвертый год.

До этого момента ограничиваются сигнальными плодоношениями и одиночными кисточками. Но садоводов это не устраивает, тем более что при хорошем уходе куст будет сформирован уже на третий год. Поэтому процесс немного ускоряют.

При обычной посадке стараются куст заглубить посильнее – так, чтобы пяточные корни оказались на глубине 40-50 см. Одно только это уже даст задержку в плодоношении. Хотя и позволит получить виноградник, меньше зависящий от качественного ухода и превратностей погоды.

Выше уровня почвы оставляют два глазка, из которых весной пойдут побеги. Если побегов окажется больше (пробьются из почвы) – оставляют самые сильные. На пасынки внимания можно не обращать. Лишняя листовая масса не помешает.

После первого года к осени получают куст, состоящий из двух лоз, вызревших хотя бы на четыре почки. Именно на четыре почки каждый из них и укорачивают. Пасынки тоже удаляют. Весной кусты раскрывают и осматривают. Если все глазки живы, лозы еще сильнее укорачивают, оставив только две почки на каждом. Если их состояние вызывает сомнение, оставляют все как есть, а когда побеги пойдут – выламывают самые слабые.

Осенняя обрезка второго года самая простая: убирают только невызревшие верхушки и пасынки. Остальное укрывают до весны. То есть мы имеем на кусте всего четыре лозы. Не важно – какой длины. Все потому, что весной третьего года мы все их снова укоротим на две почки.

И только к осени получаем полностью сформированный куст с восемью однолетними лозами, сидящими по две на двулетнем коротком пеньке. Почему это так важно? Урожай дают только побеги с однолетних лоз, причем наибольший – если однолетняя лоза расположена на двулетней, а не на многолетнем пеньке. И снова осенью третьего года обрезаем только невызревшие верхушки и удаляем пасынки. Весной четвертого года нижний побег на каждом пеньке (рукаве) обрезаем на две-четыре почки (сучок замещения), верхний – на 6-10 почек (лоза плодоношения).

Оставленные длинные лозы подвязываем на первые две проволоки шпалеры, стараясь придать им горизонтальное положение.

Осенью следующего года удаляют все до сучка замещения. А побеги на сучке обрезают по вызревшую часть – с таким расчетом, чтобы придать кусту точно такой же вид, как и весной четвертого года.


     29.04.2013     Просмотров: 2161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться