Весенние прививки

Замена сорта – дело ответственное. Подходить к нему надо взвешенно, так как убрать старый сорт можно быстро, а посадив сорт еще хуже, потеряете много лет. В этом отношении идеальна прививка. И привой заплодоносит на второй год и, если что, старый сорт можно за два года восстановить.

 

Ни для кого не новость, что виноград запросто может вымерзнуть, поэтому и прививку нужно делать под землей, чтобы защитить привой от морозов. Разновидностей прививок много, но подготовка ко всем видам подземных прививок одинакова - и это само по себе уже радует!

1. Ранней весной вокруг штамба необходимо сделать лунку диаметром 50-60 см. Затем очистите штамб от старой коры, протрите его от грязи влажной ветошью, чтобы обеспечить чистый спил.

2. Дальше оцениваем корнештамб, то есть из какого, длинного или короткого черенка был выращен этот куст (глубина пяточных корней), степень его деформации, отсутствие повреждений и заболеваний на древесине корня, измеряем толщину корнештамба в сантиметрах. Эти данные позволят вам дополнительно скорректировать, какой вид подземной прививки нужно делать и на каком уровне необходимо производить спил куста. В общем случае, стараются спил произвести на 10-15 см ниже уровня земли, но это нужно предусмотреть, что нижний уровень лунки обязательно должен быть ниже уровня спила! Рассчитали? Тогда - смелее, пилите!

3. Полученную поверхность спила зачистите ножом и закройте сверху влажной ветошью. В таком состоянии место предполагаемой прививки оставляют до наступления благоприятной температуры - в зоне корней 10-12 °С тепла, а температура воздуха не ниже 20 °С тепла.

4. За два дня до проведения прививки начните готовить привойные черенки (порядок их подготовки смотрите в предыдущей статье).

Наступает самый ответственный момент - проведение самой прививки!

1. Обновите срез корнештамба, зачистив срез ножом до «живой» ткани.

2. Ниже среза на 3-4 см туго обвяжите штамб веревкой, чтобы в процессе расщепления штамба ограничить глубину расщепа. После расщепа обвязка снимается.

Дальнейшие ваши действия зависят от выбранного вида прививки.

• Подземной врасщеп;

• Подземной в периферийный расщеп;

• Подземной впритык;

• Подземной на отдельный корень;

• Подземной вприклад;

• Подземной при пересадке корня.

Внимание - СОВЕТ! Для большей вероятности успеха конечного результата попробуйте сразу перепривить куст несколькими способами. Если даже одна прививка из всех сделанных вами будет удачной, то вы не зря потеряли время и определили практическим путем, какой способ прививки вам лучше удается.

Подземная врасщеп

Проводится ориентировочно в середине мая, применяется при толщине корнештамба приблизительно 3-4 сантиметра. Расщеп делается вдоль линии предполагаемого направления куста на глубину 2,5 - 3 см. Если толщина прививаемого черенка приблизительно равна 1/3 и меньше от диаметра спила, то можно врасщеп вставлять 2 черенка с разных сторон расщепа.

Допускается использовать черенки 2-х сортов. Впоследствии, если необходимо, тот побег, который хуже развивается, можно будет удалить. В середину расщепа вставляется колышек(можно сделать из виноградной лозы) для удобства установки привойных черенков. Длина черенков выбирается с таким расчетом, чтобы верхний край прививочного черенка не доходил до уровня земли. Нижний край черенка срезается на клин с двух сторон.

С одной стороны только счищается кора, с другой производится наклонный срез. Клин начинается на 5-10 см ниже почки, длина клина делается приблизительно равной 2-3 диаметрам черенка для оптимального прилегания в расщепе. Срезы должны быть ровными и гладкими. Не допускать расслоения тканей как при срезах, так и при установке черенков. Не допускается прикасаться к поверхности среза руками. Черенок плавно, без рывков вводится в корнештамб вдоль края расщепа. Необходимо совмещать комбиальные слои у штамба и черенка. Конечно, толщина коры у черенка и корнештамба будет различна.

Совмещаются «линии перехода» коры и древесины. Нижние почки черенков должны быть наружу. После установки черенков колышек из середины расщепа убирается для лучшего прилегания. Если давление на черенки очень сильное, колышек из расщепа полностью не извлекается, а вытаскивается на глубину, обеспечивающую хорошее прилегание к черенкам корнештамба. Верхний край расщепа стягивается х/б шнуром.

После этого место прививки в один слой внахлест обматывается полоской из тонкого целлофана. Проводить обмотку необходимо снизу вверх, начиная чуть ниже нижнего края расщепа. Поливаете куст. Лунка заполняется мульчирующим материалом на 2-3 см выше уровня прививки. Устанавливается над лункой дуга и закрывается целлофаном, но не герметично.

Через 2 недели после того, как почки тронутся в рост, целлофан можно снять, но лунку необходимо притенить от прямых солнечных лучей. По мере роста побегов подсыпать в лунку землю, обламывать нижние листья. Своевременно подвызывать растущие лозы и не допускать их перегиба у основания прививки.

Подземная периферийная врасщеп

Сроки выполнения, техника и уход, как и у предыдущей прививки. Применяется при толщине корнештамба более 4 см, в этом случае делается 2 расщепа. Места расщепов выбираются таким образом, чтобы расщепы проходили по ровным (недеформированным) участкам штамба и отступали от внешней стороны на 10-15 мм. Вставляется по 2 черенка в каждый расщеп нижними глазками наружу.

Подземная вприклад

Сроки выполнения аналогичные. Применяется в случае, если корнештамб перекручен и нет возможности выполнить ровный, вертикалыный расщеп. В этом случае сначала на черенке делается треуголный клин таким образом, чтобы участок коры под почкой остался неповрежденным, а с противоположной стороны срезаем до получения 2-х граней. Длина клина также приблизительно 2,5-3 диаметра черенка. От верхнего края спила на корнештамбе вырезается сегмент по форме треугольного клина на черенке. Если он получился немного больше, то черенок сдвигается вниз до совмещения комбиальных слоев (границе перехода древесины в кору). Черенок фиксируется шпагатом, обвязывается место прививки полоской из полиэтиленовой ленты и так далее по аналогии с предыдущими прививками.

Подземная впритык

Применяется для саженцев в школке. Срок выполнения аналогичный. Саженец может быть «проснувшийся», привой - «спящим» (выкопанные саженцы можно прививать "на столе" врасщеп в марте). Верхушка саженца срезается ниже уровня земли, срез выравнивается, привойный черенок выбирается одинаковым по диаметру с корнештамбом, на черенке, ниже почки на 10-15мм делается поперечный срез.

В корнештамб вставляется деревяный стержень на половину длины. Сверху на него насаживается и плотно подгоняется привойный черенок. Сверху вся эта конструкция плотно обвязывается полоской целлофана.

Место прививки обматывается влажной тканью и сверху одевается целлофановый пакет, саженец слегка окучивают землей. По мере подсыхания ткани она смачивается с помощию медицинского шприца через пакет. Саженец с прививкой также необходимо притенить от попадания прямых солнечных лучей. После раскрытия почек на прививке в пакете сделать дырку для вентиляции. Когда побеги достигнут длины приблизительно 5 см, пакет снять. В середине июня снять полиэтиленовую обвязку с места прививки.

Александр Шумилов


     01.04.2009     Просмотров: 1746  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Как молодые и инициативные петербуржцы превратились в белгородских фермеров

4

Как молодые и инициативные петербуржцы...

Ни для кого не секрет, что в последнее время у молодых людей появилась...

26.10.2020 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

После чеснока хоть потоп?

7

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Хурма моя мармеладная

8

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

9

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Колонновидный лохотрон

10

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

11

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Ящик с садовым золотом

12

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

13

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

14

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

15

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

Однозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от...

24.10.2020 / Огород

Сидераты как мульча?

16

Сидераты как мульча?

У садоводов-огородников есть две крайности: мы не любим сорняки, но лю...

23.10.2020 / Огород

Что нельзя давать собакам и кошкам

17

Что нельзя давать собакам и кошкам

Основные ошибки в кормлении наших питомцев в том, что мы переносим сво...

23.10.2020 / Ветеринар

Почему у деревьев сохнут верхушки

18

Почему у деревьев сохнут верхушки

Когда у деревьев сохнут верхушки – это не страшно. Скорее всего,...

21.10.2020 / Сад