Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту

Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами семейным рецептом от моего отца – грузина.

Для приготовления 20 литров готового вина вам понадобятся:

  • виноград − 10 кг;
  • вода − 15 литров;
  • сахар − 4 кг.

Если хотите сначала проверить, насколько вкусным получается вино, можете приготовить пробных три литра. На это количество вина вам понадобится 1,5 кг винограда, 2,5 литра воды и 600 г сахара.

Виноград лучше выбирать, конечно же, винных сортов. Столовые сорта не подойдут. Одними из лучших винных сортов считаются «Гренаш», «Совиньон блан», «Шардоне», «Мускат», «Мерло», но большая часть людей вино готовит из обычной «Изабеллы».

Также нужно подобрать емкость. Лучше приготовить стеклянную тару. Конечно, в идеале вино делают в деревянных или глиняных бочках, но такое не у всех найдется, поэтому выбираем стеклянную емкость. Крепость готового вина будет 9°.

Некоторые виноделы обрабатывают виноград пестицидами, чтобы не было паразитов, насекомых и остального. Поэтому виноград нужно будет помыть. Если вы уверены, что в домашний виноград ничего такого не поступало, оставляйте его немытым и разделывайте просто так. Если вы в этом не уверены, то промойте виноград или обработайте влажной тряпочкой.

После того как вы снимите с кисти все виноградинки, их нужно раздавить руками. Лучше всего это делать в эмалированной кастрюле или другой посуде. Полученную массу помещаем в трехлитровую банку и переходим к приготовлению сиропа. Добавляем воду в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводить до кипения сироп не нужно, достаточно дождаться, когда сахар растворится в воде. Готовый сироп следует совместить с виноградной смесью.

Следующий этап − накрыть крышкой, марлей или натянуть на банку перчатку просто для того, чтобы в вино не залетели мошки и мухи. Банку следует убрать в теплое место на 21 день. Хотя при температуре в помещении около 20° С вино будет готово уже через две недели. Только не забывайте ежедневно два раза в день перемешивать содержимое банки.

Когда вино дошло до нужной кондиции, перебродило, нужно отделить жидкость от ягод. Для этого понадобится марля и соответствующего объема емкость. Процеженное вино нужно отправить в прохладное место еще на семь дней. Это может быть погреб, если он у вас есть, или холодильник. Зачем мы это делаем? Чтобы образовался осадок, который нам не желателен. Затем мы снова процедим вино и получим настоящий бодрящий напиток.

Готовый напиток нужно перелить по бутылкам, не касаясь образовавшегося на дне банки осадка. А делается это при помощи небольшого шланга.

На самом деле шланг больше необходим для переливания вина из большой тары емкостью 15-20 литров. Вино из трехлитровой банки без труда можно перелить, используя только лейку.

Уже практически готовое вино нужно убрать в погреб на 6-12 месяцев, чтобы оно настоялось и стало еще вкуснее.

Вино получается сладкое, терпкое, очень насыщенное. Пьется оно очень легко, но быстро ударяет в голову.

Руслан Чиковани

Интересные факты о вине

Вино считается одним из самых благородных напитков во всем мире. Вино‑ делие берет свое начало с незапамятных времен. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис). Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, по‑ вествующая о появлении божественного эликсира – вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток – энология.

1. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».

2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».

3. Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.

4. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.

5. Красное вино имеет красный цвет изза того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.

6. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.09.2019     Просмотров: 3248  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Немеют руки? Ищем причины

1

Немеют руки? Ищем причины

02.07.2020 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

7

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

8

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему сохнет огуречная ботва

10

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Мучнистая роса: все средства хороши

11

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

12

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

13

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

14

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Салат из редиски с зеленью на зиму

15

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Лучшие сорта винограда народной селекции

16

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Чем прижечь мучнистую росу

17

Чем прижечь мучнистую росу

Первая половина весны была холодной и засушливой, из-за чего мы недобр...

30.06.2020 / Огород

Медный купорос: семь бед – один ответ

18

Медный купорос: семь бед – один ответ

Сейчас в продаже можно встретить много современных препаратов против б...

09.06.2020 / Сад