От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на бедных, песчаных или каменистых (а многие мускаты оказываются без мускатного вкуса), выдвинули теорию, согласно которой винограду надо обязательно «пострадать», чтобы ягоды приобрели хороший вкус.

Некоторые «умельцы» перестают подкармливать кусты на черноземах, чтобы улучшить вкус. Ученые же категорически убеждены, что это полная ерунда.

А кто виноват?

А дело тут не в «кормежке». Просто черноземы по составу и механическим свойствам сильно отличаются от каменистых почв. И дело даже не в том, что кусту надо пострадать, чтобы показать себя во всей красе вкуса и аромата, а в том, что на бедных каменистых почвах очень строго нормируется урожай. Норма – ровно столько, сколько (или даже чуть меньше) куст сможет «потянуть».

Как получить ягоды послаще

Такого же эффекта можно добиться на черноземах. Достаточно сильно недогрузить кусты. Получится буйный рост растительности, но зато и вкус у ягод будет ярче, аромат сильнее, чем при нормальной нагрузке. Только вот кому нужен недогруз? Ведь все хотят получить максимальную отдачу от куста, даже если при этом качество урожая ухудшится.

Аэрация почвы

Влияет на вкус ягод и аэрация почвы. На каменистых и песчаных почвах аэрация повыше, чем на тяжелых почвах. Устроив воздушные дренажи на тяжелых почвах, мы увидим результат практически сразу: винограду будет лучше. Корни глубоко проникают в почву, так как им хватает воздуха, да и поливная вода легче проникает в самые глубокие слои почвы.

Почему ягоды кислые

Если кому-то приходилось пробовать виноград из Калифорнии, выращенный по биологически чистой технологии, наверняка плевались – натуральная кислятина. Его даже есть нельзя! А рядом продается тот же калифорнийский, виноград, стоящий в два раза дешевле, но очень вкусный и сладкий. Почему так?

Да потому, что растет виноград на песке, при капельном орошении, по биотехнологии подкормки ему не светят – а значит, калий проваливается с поливной водой в грунтовые воды и виноград не набирает сахара. А при выращивании по нормальной технологии, с подкормками, получаются отличные вкусные ягоды.

Я думаю, что производители вряд ли заботятся о вашем здоровье. Скорее всего, это рекламный ход – продать маленький кисленький урожай втридорога. А затрат на него – никаких.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.09.2019     Просмотров: 3356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость