Как определить, созрел ли виноград
Иногда у виноградарей искушение поскорее выставить плоды своих трудов на продажу бывает столь сильно, что они срезают грозди, не дождавшись их полного созревания. А некоторые поступают так от неопытности. Как определить, созрел ли ваш урожай?
Специалисты различают два вида спелости: физиологическую и техническую. Физиологическая считается наступившей, если в ягодах сформировались семена и они (ягоды) приобрели характерную для данного сорта окраску. При этом количество сахара в ягодах еще может увеличиваться за счет испарения ими воды.
Техническая же спелость – та, при которой виноград можно употреблять в свежем виде. У многих сортов техническая и физиологическая спелость наступают одновременно. Важно обращать внимание на такой показатель как сахаристость: для столовых сортов винограда она должна быть не менее 12 граммов на 100 кубических сантиметров.
При этом необходимо помнить, что виноград ни в коем случае нельзя собирать недозревшим. В отличие от яблок или груш он не «улежится», и сколько бы вы ни хранили недозрелый виноград, слаще он не станет.
Определить, поспел ли виноград, можно по ряду признаков.
Во-первых – окраска ягод. Незрелые ягоды любого сорта будут зелеными, а по мере созревания у белых сортов они станут желто-зелеными или желтыми, а у окрашенных – красными, синими или фиолетовыми.
Расскажет о степени зрелости и плотность мякоти. У несозревших ягод мякоть очень плотная, у спелых – мягкая. Гребень грозди у несозревшего винограда травянистый, у спелого – деревянистый.
Ну а самый надежный, пожалуй, способ определения спелости – попробовать ягоды на вкус. Правда есть одна тонкость: пробовать нужно ягоды из нижней части грозди, поскольку они созревают сверху вниз, и в то время, когда верхние ягоды будут уже спелыми, нижним еще нужно будет время, чтобы дойти до кондиции.
Но определение спелости по вкусу – способ довольно субъективный, да и разные сорта могут весьма разниться по степени сладости спелых ягод. Поэтому важно также знать сортовые особенности винограда как по вкусовым характеристикам, так и по срокам созревания, и ориентироваться, прежде всего, на эти данные.