Подписаться на печатное издание

Как виноград от мильдью спасти

Турист из Америки

Милдью приехала к нам из Америки, поэтому все европейские сорта восприимчивы к этому опасному недугу. Меры предупреждения часто условные. Особенно сильно болезнь развивается в дождливые годы. Поразить виноградник она может до шести-восьми раз за сезон. Коварство милдью в том, что первое время болезнь протекает незаметно. Ее даже воспринимают как нехватку питания или неинфекционный хлороз, и только когда маслянистые пятна покрываются снизу белым налетом, становится понятно, что за зверь появился в вашем винограднике.

Поэтому надо знать первые признаки болезни – маслянистые пятна на листве. При высокой влажности снизу пятен появляется белый налет. Страдают от болезни все зеленые части куста, а также соцветия и ягоды.

 

Причины возникновения: кто виноват?

Благоприятствует милдью целый букет причин:

  • высокая влажность при температуре от +12° С;
  • нехватка минеральных удобрений;
  • увлечение навозом или другими азотными удобрениями.

Зато при температуре ниже +8° С и выше +30° С споры гриба не прорастают, и болезнь ослабляет свою хватку. Самая благоприятная для заражения кустов температура − +20...+26° С.

Борьба и предупреждение: что делать?

Если пустить дело на самотек, то милдью уничтожит грозди в этом году, а также вызовет осыпание листвы. В результате пропадет урожай и будущего года.

Хорошо, если удастся сохранить формировку куста. Поэтому выращивать виноград без борьбы с милдью бессмысленно.

В первую очередь, надо начинать с профилактики. То есть формировать кусты так, чтобы побеги хорошо проветривались. То есть надо прореживать побеги, удалять пасынки и бесплодные побеги, волчки, расправляться вовремя с сорняками и т. д.

Использовать дренажный или капельный полив. Регулярно подкармливать кусты комплексными удобрениями. Выращивать сорта, устойчивые к милдью (Восторг, Плевен, Кеша, Талисман, Алекса и др.).

Надо также опрыскивать кусты точно в срок. Обычно − каждые 10 дней, начиная с конца цветения и до конца августа. Неплохо первую обработку провести до цветения, а вернее перед ним. Хотя специалисты утверждают, что первую обработку надо проводить, когда на побегах образуется первые три-пять листочков.

Препараты для борьбы: все ли средства хороши?

Долгие годы с милдью боролись только 1% бордоской жидкостью. Теперь же много современных фунгицидов, которые не только защищают кусты сверху листа, но и проникают внутрь него, обладая лечащим эффектом.

Так чем же опрыскивать против коварного заболевания винограда? Из активных против милдью, ложной мучнистой росы фунгицидов используются Квадрис, Акробат, Ордан, Ридомил Голд, Амистар, Делан, Авиксил, Купроксат, Танос, Хорус, Профит и другие.

Стоит упомянуть и о сроках ожидания − периоде распада активных токсичных веществ, составляющих от 14 до 30 дней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.07.2017     Просмотров: 1030  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

1

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

4

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

5

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому?

8

Плановая диспансеризация: что нужно зна...

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно...

19.09.2017 / Здоровье

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

9

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Поспел кизил

11

Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применят...

19.09.2017 / Сад

Важные правила посадки туи в грунт

12

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или ком...

19.09.2017 / Цветник

Чтобы малина не вырождалась

13

Чтобы малина не вырождалась

Нередко садоводы утверждают, что у них малина выродилась, то есть или...

16.09.2017 / Сад

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

14

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Густая кровь: как быть и что делать

15

Густая кровь: как быть и что делать

Замедленный кровоток, который наблюдается при повышенной вязкости кров...

14.09.2017 / Здоровье

Яблочное варенье с лимоном и орехами

16

Яблочное варенье с лимоном и орехами

Недавно сделала быстрый бисквитный рулет, намазала его своим фирменным...

15.09.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

17

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

18

Готовим таджикский плов - раскрываем се...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно