Как выбрать сорт винограда по описанию

Выбирая сорта для своего первого виноградника, я был уверен, что не ударю лицом в грязь и точно не промахнусь, так как в институте виноградарства набрал книг с описанием сортов и внимательно их изучил.

В моей подборке не было ни одного сорта, все гибридные формы. Это было начало 2000-х – расцвет любительской селекции. Зато как блистали они цифрами в описаниях!

Виктория – с мускатом, устойчивостью к болезням и зимостойкостью -27° С, Розовый Тимур с устойчивостью 2,5 балла к болезням и зимостойкостью до -25° С, Подарок Запорожью с ягодой 18-20 г, Атлант Запорожский с пальчиковой ягодой…

Сейчас у меня нет ни одного из этих сортов, кстати, можно сказать, что мне повезло, часть из выбранных сортов оказалась подделкой: вместо них выросли кусты Изабеллы. Корчевать ее пришлось после первого плодоношения. С тех пор саженцы я беру только у селекционеров или особо проверенных виноградарей.

Какие параметры обычно приводят в описании: сила роста, тип цветка, срок созревания. Масса ягоды и грозди, кислотность и сахаристость, коэффициент плодоношения, устойчивость к основным болезням, морозостойкость. Серьезные товарищи добавляют информацию по форме и плотности грозди, устойчивости к филлоксере (если она есть), пригодность для длительного хранения, урожайность и необходимое количество тепла.

СИЛА РОСТА

Зависит не только от сорта, но и почвенно-климатических условий. Ее надо знать, чтобы подобрать формировку, шпалеру и схему посадки.

СРОК СОЗРЕВАНИЯ

Обычно указывают для того региона, где был выведен сорт. В других районах он будет другим. Более точным будет указание дней от распускания почек до созревания урожая. А еще лучше определить средние показатели САТ для вашей местности и подбирать сорта: например, если у вас САТ 2800, подбирайте сорта с САТ 2500-2600 на случай холодного лета.

СРЕДНЯЯ МАССА ЯГОДЫ

Сейчас это очень условный показатель. Если сорт от любителя, то смело делите среднюю массу ягоды на 1,5-2, если из института, то берите во внимание минимальный указанный размер.

МАССА ГРОЗДИ

Тут стабильнее показатели. Даже на высокой агротехнике сорта с 300-граммовыми гроздями не будут выдавать по 1-2 кг.

ТИП ЦВЕТКА

Обычно встречается или обоеполый, или функционально женский. Функционально мужской тип цветка можно встретить только у подвоев. Такой виноград плодов не дает. Женским сортам требуется обоеполый опылитель. Часто для них советуют сажать кишмиши или технические сорта.

САХАРИСТОСТЬ И КИСЛОТНОСТЬ

Выбирая сорт, смотрите не на их количество, а на соотношения. Сахара к кислоте должно быть 3 к 1. Для виноделов подбор еще сложнее, там надо поймать соотношение.

КОНСИСТЕНЦИЯ МЯКОТИ

Считается важным показателем, так, большинство сортов с плотной мякотью обладают высокой транспортабельностью и долгим хранением, но есть и исключения. Если вам надо виноград довезти до квартиры, выбирайте то, что вам больше по вкусу.

КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОСНОСТИ

Важный параметр, говорящий о среднем количестве гроздей винограда на плодоносном побеге. Холостые не учитываются. Для примера: на кусте развилось 15 плодоносных побегов с соцветиями, на некоторых одна гроздь, на других по две или три, всего гроздей 30, значит, коэффициент плодоносности 2 – две грозди на плодоносный побег в среднем.

Коэффициент плодоношения. Если он указан 1, то на каждый побег приходится по одной грозди. Параметр может меняться по многим причинам. На мой взгляд, не самый важный показатель для нас, выращивающих европейские сорта – урожай всегда будет. А вот для азиатов она важна, так как у них коэффициент может быть аж 0,2.

Устойчивость к болезням. Тут вообще сложно что-то загадывать. На мой взгляд, если устойчивость ниже 2-2,5 баллов, значит, виноградник надо регулярно опрыскивать от болезней. Проскочить можно, но не каждый год, поэтому лучше не рисковать.

Урожайность с гектара. На мой взгляд, лучше ориентироваться на коэффициент плодоношения. Уж больно сильно пляшет урожайность с гектара в зависимости от страны, где выращивают виноград. Обычно самая высокая урожайность во Франции (но не во всех регионах) и в Болгарии.

Морозостойкость. Вот этот показатель, на мой взгляд, самый бесполезный. Тем более, что его сейчас берут не из морозильной камеры, где промораживают почки, а из показателей родителей, складывая морозостойкость и деля ее на 2. По крайней мере так утверждают некоторые виноградари. А бесполезный он по другой причине. Дело в том, что любой виноград надо на зиму укрывать, если у вас зона укрывного виноградарства.

Плотность грозди. Этот параметр указывают редко, особенно если грозди плотные. Ведь в этом большая проблема для столового винограда и не только потому, что ягоды деформируются. В плотной грозди достаточно одной ягодке лопнуть или загнить, чтобы вся гроздь выгнивала изнутри. А еще такая гроздь монолитна и при укладке в корзине давит нижние ягоды, так как сама гроздь не укладывается на ложе всей плоскостью. Решить проблему можно двумя способами – выстригать часть ягод вручную маникюрными ножничками на стадии гороха или заменить сорт на более рыхлый.

Лежкость – способность винограда к длительному хранению. Немногие сорта могут долго храниться. Темные обычно лежат лучше белых. Вот те, кто могут полежать: Кишмиш Молдавский, Одесский Сувенир (несмотря на мясисто-сочную мякоть), Red Globe (мировой лидер), Black Globe, Victoria, Агадаи (старинный дагестанский белый сорт), Тайфи Розовый (старинный среднеазиатский сорт).

И последнее. Все виноградари увлекаются новинками. Тут надо быть в курсе, чтобы урожай можно было продавать на рынке, а не отдавать за бесценок. Между тем многие сорта в возрасте ничем не хуже новинок, а главное, по ним есть масса достоверной информации и можно подобрать сортовую агротехнику. Так что часть виноградника отведите под «пенсионеров».

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.04.2020     Просмотров: 579  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мои любимые красные сорта винограда

3

Мои любимые красные сорта винограда

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ Мой любимый сорт кишмиша. Еще бы, ведь получен он...

30.11.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как бороться с морозными карманами

5

Как бороться с морозными карманами

Морозный карман – это эффект холодного воздуха в низине или на с...

30.11.2020 / Сад

Восемь нельзя при чаепитии

6

Восемь нельзя при чаепитии

Чай – полезнейший напиток. Но и он может навредить, если его неп...

28.11.2020 / Здоровье

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Неколючая облепиха

9

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

Малину срочно накормить

10

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

За глазками глаз да глаз

11

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

Если марганец в почве в избытке

12

Если марганец в почве в избытке

К земле нельзя относиться бездумно! Она – живой организм, реагир...

28.11.2020 / Огород

Почему ягоды винограда засыхают

13

Почему ягоды винограда засыхают

У меня сидит виноград черный, неукрывной. Созревает в октябре. Идет и...

28.11.2020 / Виноград

Растительные остатки: удобрение или опасность

14

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Риски поздних пересадок

15

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Моя мама стала для меня дочкой

16

Моя мама стала для меня дочкой

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто од...

28.11.2020 / Для души

Осторожно, не отравите свою печень

17

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

18

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.12.2020 / Ветеринар