Все о побегах винограда

Знакомый садовод как-то пожаловался, что посадил виноград, весной раскопал, подвязал его к шпалере и стал ждать урожая. В итоге даже на пятый год вообще ничего с него не получил.

Вэтом ничего удивительного нет. Выращивание винограда требует немало сил и терпения. При этом результат далеко не всегда гарантирован. То заморозки урожай погубят, то болезни нападут, то птицы с осами налетят. В общем, кроме виноградаря, охотников за вкусными ягодами немало. Также надо немало знать о побегах, чтобы обломкой и другими приемами регулировать нагрузку на куст и формировать крону.

У винограда обычно имеется несколько разновидностей побегов, которые обеспечивают определенные функции.

Прежде чем будет выполнена обрезка куста, стоит рассмотреть все типы этих составляющих элементов.

♦ Зачаточный. Этот вид состоит из стебля, при этом вокруг него наблюдается образование с зачатками листьев, в которых имеются пазухи с буграми – почками. На поверхности узлов зеленого стебля имеются зачатки с усиками и образованиями с бугристой структурой, из которых в будущем образуются соцветия.

♦ Полноценный. К этой разновидности относится однолетний побег с нормальным вызреванием, который имеет определенный размер длины и толщины. При этом они обладают достаточными параметрами междоузлий и хорошо развитых глазков, которые окрашены в светло-коричневый цвет.

♦ Плодовый. Это растущий побег, на котором растут листья, соцветия, а также формируются гроздья. Развитие этой составляющей части происходит на однолетней лозе с полноценным вызреванием. Пасынки с хорошим развитием и нормальным вызреванием могут обеспечивать образование плодовых побегов. На них обычно образуется не больше 3 соцветий.

♦ Порослевый побег. Развитие этой части происходит из спящих почек на области подземного штамба. Эта разновидность вызывает ослабление роста главных отводов и снижает урожайность. По этой причине их следует регулярно удалять. Иногда они применяются для формирования частей с рукавами, а также во время омоложения лозы.

♦ Жирующие побеги. Это молодые зеленые побеги, которые растут из многолетнего дерева виноградника. Появление зеленых жировых элементов растения происходит из-за недостаточной загрузки или во время гибели некоторых частей растения. Обломка зеленых побегов вызывает рост пасынков, из которых в дальнейшем пасынкуют звенья плодового вида.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ПРИЩИПКА

Данный процесс выполняется до того, как начинается цветение виноградника. Прищипывание побегов проводится очень легко, при помощи двух пальцев прищипывается верхняя область молодого побега. Размер длины этой области составляет примерно 10 см до начала области лозы с одревеснением.

Этот метод обрезки приостанавливает рост побегов. В результате этого питательные компоненты, которые предназначены для развития новых участков лозы с отводами, переходят на укрепление новых соцветий. Основная цель этого этапа состоит в повышении плодоношения.

ОСОБЕННОСТИ УДАЛЕНИЯ ПАСЫНКОВ

Обрезание пасынков обычно выполняется в июле, сразу после цветения виноградника. Пасынки − это боковые отростки, рост которых начинается из пазухи листа из главной области.

Если отводы этого вида не обрезать, то это может привести к сильному загущению куста. В итоге из-за повышенной загущенности грозди становятся небольшими, а ягоды сильно кислыми, также часто могут возникать серьезные болезни, приводящие к гибели растения.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ЧЕКАНКА

Чеканка выполняется почти так же, как и прищипывание. Единственное отличие состоит в том, что проводится глубокое удаление области с верхушкой побега. Данный этап проводится в конце летнего сезона, он обеспечивает быстрый процесс созревания плодов.

Во время выполнения чеканки обязательно нужно соблюдать, чтобы на каждом побеге оставалось около 14 листьев. Этого количества хватает для нормальной жизнедеятельности и плодоношения виноградника. Данную процедуру рекомендуется выполнять голыми руками.

ОСОБЕННОСТИ ОСВЕТЛЕНИЯ

Суть этого этапа состоит в удалении части листвы в плодоносящем винограднике. За счет этого обеспечивается наилучшая вентиляция растения. Выполнять можно в период созревания кистей или на усмотрение садоводов.

Многие садоводы часто допускают одну серьезную ошибку: они оставляют часть листвы у корней растения, но этого делать не стоит. Часто на нижних листьях скапливаются бактерии, которые могут поразить корень. Заболевание со временем может привести к полной гибели всей лозы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.03.2020     Просмотров: 5311  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость