Лучшие сорта винограда народной селекции

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные сорта. Их очень много, и все опробовать на небольшом участке просто нет возможности. С этим, думаю, и владельцы больших участков тоже не смогут справиться, так много каждый год появляется новинок.

Еще одна оговорка: на изучение сорта понадобится не менее шести лет. То есть удалять его сразу после первого-второго плодоношения не стоит. У меня есть знакомый садовод, который купил виноградник, и в один год ему не понравились одни сорта – раскорчевал, на второй год уже другие сорта корчует… через пять лет у него остался только один сорт – Подарок Запорожью, и тот ему тоже не нравится.

Большинство недостатков сорта проявляются именно в первые годы плодоношения. Но потом могут раскрыться и достоинства.

Вообще, самый лучший сорт – это понятие очень растяжимое. В одной местности – это одни сорта, в другой – другие. Да и предпочтения у всех разные. Кому-то нравится мускат, другим подавай гармоничный вкус. Есть и те, кому по душе изабельный вкус.

Новый Подарок Запорожью вывело Общество Виноградарей «Виноградная элита». Многие считают, что это их лучший сорт за все годы деятельности. Нет сомнений, что если бы его отправили на сортоиспытание, он стал бы сортом. Срок созревания ранний, устойчивость к болезням 3-3,5 балла, к морозу -24° С. Товарность высочайшая, масса ягоды 10-12 г и грозди в среднем по килограмму. Не трескается от дождей. Из недостатков можно отметить грубоватую кожицу и простой вкус. Чем, кстати, грешат многие транспортабельные сорта, популярные во всем мире.

Ливия – селекция Загорулько В.В., тоже из Запорожья. Сейчас Ливию выращивают большинство виноградарей. Сорт и красивый, и товарный, и вкусный. Огромные грозди, крупные розовые ягоды без горошения и ранний срок созревания. Вот только ягоды могут лопаться из-за дождей. Но чем старше куст, тем это случается реже. Устойчивость к болезням и морозу невысокие, но это плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение вывел Крайнов В.Н., как и Виктор, и Юбилей Новочеркасска. Такое обилие «клонов» говорит о популярности сорта, а значит, получилось что-то очень неординарное. Говорят, что желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы. Многие скажут, что вкус посредственный, зато вид такой, что вкус покупатель уже не замечает. Кстати, если Преображение повисит лишние одну-две недельки, то вкус становится намного лучше. Недостатки – устойчивость к болезням и морозам невысокие.

Благовест − полная противоположность. Этот виноград не прост в выращивании, и начинающим его лучше не сажать. Высокая плодоносность почек и огромные грозди могут сразу убить куст. Поэтому у него оставляют два побега на одну гроздь. Если оставить больше гроздей, то перегруз, жидкая мякоть, отсутствие характерного вкуса… Справиться с жадностью и пронормировать урожай удается не каждому. Зато тогда шикарные грозди, одномерные ягоды и визитная карточка сорта – мускатно-дюшесный вкус.

Подарок Ирине не имел широкой масштабной рекламы, однако кто придержал его кустик подольше, не пожалел. Вывел этот сорт Вишневецкий Н.П. из Украины. Созревает в начале сентября, не лопается, стабильно и хорошо опыляется и обладает шикарным товарным видом. Вкус простой, но гармоничный. Грозди умеренной плотности.

Еще один сорт − Чарли – не ругал, наверное, только ленивый. Вывел его Павловский Е.Г. из Шахт. Дело в том, что в неполной спелости ягода по вкусу напоминает паслен. Дайте гроздям повисеть 1-2 недельки − и наслаждайтесь вкусным виноградом. Высокая урожайность, стабильное плодоношение, нарядные грозди, одномерные ягоды. Сорт очень неприхотлив.

Рошфор – сорт Евгения Павловского, на мой взгляд, лучший из его творений. Но есть недостаток – наличие зеленого горошка в гроздях. Зато в достоинствах плотная хрустящая мякоть отличного вкуса с легким мускатом. Ягоды не лопаются из-за дождей, а очень крупные грозди можно перевозить без опаски испортить товарный вид.

Также урожай может довольно долго храниться на кустах без особых повреждений. Кусты очень урожайны. Есть информация, что садоводы снимали с куста более 50 кг ягод! Причем кусты нормально плодоносили и на следующий год. Немаловажно, что сорт хорошо реагирует на гиббереллин, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний.

Забава – селекции Загорулько В.В. – почему-то не получила у нас большой популярности. А между тем сорт достойный. Очень раннего срока созревания – в первых числах августа. На моем винограднике из всех темноокрашенных сортов Забава спеет самой первой. Ягода не самая крупная, но для раннего сорта впечатляющая. Цветки хорошо опыляются и ягоды с плотной мякотью обладают отличным гармоничным вкусом.

Если встретите Новое Столетие ЗГТУ, покупайте, не сомневайтесь. Сорт не сильно популярный из-за округлой ягоды. Сейчас все гоняются за «дамскими пальчиками». В остальном сорт отличный. Выдает грозди-болванки по 2 кг с ягодой массой по 10 г.

Товарняк – Богатяновский селекции Крайнова В.Н. дает грозди по 2 кг, хорошо проявляет себя практически везде. Вкусовые качества у него не самые лучшие, но товарность превосходная. Выращивают его, в основном, виноградари, занимающиеся реализацией ягоды. Плодоношение стабильное, созревает в конце августа.

Венечный – последний сорт, которым я бы хотел закончить обзор. Его стоит сажать тем, кто любит в ягодах яркий мускат. Мускат у него не вымывается дождями, что важно, ведь он созревает в сентябре. Он не тяжеловес, поэтому выращивают его не для торговли, а исключительно для себя.

Выбрав сорта для себя, не делайте далеко идущие выводы в первые два-три года плодоношения. Не спешите менять сорта, иначе так и не увидите нормального плодоношения.

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.04.2020     Просмотров: 12909  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Хлороз уйдет в секунду?

1

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

Опасные вирусы на огороде

2

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Виру...

12.08.2020 / Огород

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

3

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Нут – бараний горох

5

Нут – бараний горох

Нут на участках сейчас – большая редкость. Даже удивительно, как...

12.08.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

8

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

9

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Соус "ткемали" из слив на зиму

10

Соус "ткемали" из слив на зиму

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; сливы без кости (венгерка...

12.08.2020 / Готовим вкусно

Мораторий на опрыскивания

11

Мораторий на опрыскивания

Ранние сорта винограда уже начинают созревать, а некоторые виноградари...

10.08.2020 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Бокс с медом своими руками

13

Бокс с медом своими руками

Какой подарок выбрать? Что подарить? Эти вопросы задает себе любой, кт...

11.08.2020 / Звездная гостинная

Чего хотят помидоры в августе

14

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Слива, которая достанется вам, а не червям

15

Слива, которая достанется вам, а не чер...

В прошлом году год выдался на сливы очень урожайным. Их было так много...

10.08.2020 / Сад

Зачем нужны прилипатели

16

Зачем нужны прилипатели

Вот мы опрыскиваем растения и считаем, что выполнили «свой гражд...

11.08.2020 / Огород

Какая от ягоды выгода

17

Какая от ягоды выгода

Казалось бы, какая выгода с ягоды. Однако многие ее выращивают ради пр...

10.08.2020 / Сад

Семь симптомов внутренних паразитов у животного

18

Семь симптомов внутренних паразитов у ж...

В каких бы хороших условиях они не содержались, все животные на планет...

10.08.2020 / Ветеринар