Проблемы кишмишей
Еще до недавнего времени виноградари чурались выращивания кишмишей. Они по урожайности сильно уступают обычным сортам, да и в некоторых кишмишах иногда появляются настоящие твердые косточки. Но самое главное – ягоды намного мельче, чем у обычных сортов. Однако покупатели распробовали кишмиши, и они пользуются сейчас повышенным спросом. Особенно хорошо они подходят для детского и диетического питания.
Все кишмиши делятся на четыре категории.
Первая категория – рудиментов либо нет, либо они малы и при еде не ощущаются. К ним относятся: Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие сорта.
Кишмиши четвертой категории бессемянности обладают рудиментами размером с полноценное семечко, причем иногда они становятся даже жесткими и при еде хрустят. К таким сортам относят: Русбол, Русбол улучшенный, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Запорожский, ГФ 311 и др.
Даже опытные виноградари часто сокрушаются, что посадили Кишмиш Лучистый, а вместо кишмиша получили крупные рудименты, да еще и жесткие. Иногда даже возникает подозрение, что вместо кишмиша подсунули мелкоягодный винный виноград.
Поэтому самые востребованные кишмиши − первой или второй категории бессемянности. Такой виноград можно предлагать даже маленьким детям. Интересно, что размеры рудиментов часто зависят от погоды, ухода и других факторов.
Спрос на крупноягодные кишмиши очень высокий. Народные селекционеры и научные институты над этой проблемой работают вовсю. Но, к сожалению, среди новинок, в основном, кишмиши третьей и четвертой категории бессемянности. Им часто трудно найти применение. Для виноделия они не подходят, на еду – мелковаты и с косточками.
Совсем свежие новинки из этой оперы: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp 7-4, PVKZ-9-1, PZKZ -14-1, III-4-4-3, III-4-1-3 и др.
Проблема в том, что если даже взять кишмиши первой категории и скрестить их между собой, то потомство может получиться более костистое. Например, при выведении формы III-13-4-20 использована Коринка Русская с первой категорией бессемянности, а получили форму с четвертой категорией бессемянности.
Еще хуже картина, если в селекцию вовлечь кишмиши четвертой категории. Но время идет, и, возможно, в скором времени нас порадуют новыми кишмишами первой-второй категорий бессемянности.