Разбираемся в категориях бессемянности кишмишей

Все кишмиши делят на категории бессемянности. Они зависят от того, какие рудименты (зачатки семян) присутствую в ягодах.

Знакомим вас с общепринятой классификацией • Первая категория – 0-6 мг. 
• Вторая категория – 6,1-10 мг. 
• Третья категория – 10,1-14 мг. 
• Четвертая категория – 14,1 и более

Самыми ценными считаются кишмиши с первой категорией бессемянности. 
Они либо совсем без рудиментов, либо с такими мелкими, что при еде совсем не ощущаются. А вот кишмиши четвертой бессемянности многие вообще не признают кишмишами, так как в отдельные годы они могут порадовать едоков вполне ощутимыми косточками. Часто, посадив такие кишмиши, садоводы сталкиваются с ситуацией, когда те ведут себя, как мелкоягодные сорта с косточкой. Такой, например, Кишмиш запорожский.

Кишмиш запорожский

Неприхотливый, урожайный, но с мелкой ягодой и вполне крупными, твердыми косточками. Многие просто считают, что их обманули, и вместо кишмиша подсунули какой-то технический сорт.

Кишмиш лучистый

Очень крупные рудименты и у Кишмиша лучистого. Он относится к кишмишам третьей категории. Но при еде рудименты могут сильно портить удовольствие. Хотя они и мягкие, их присутствие не из приятных. Из-за чего многие делают вывод, что вместо кишмиша им подсунули что-то другое.

На самом деле, если не хотите при еде пережевывать рудименты или ломать зубы на вполне твердых косточках кишмишей четвертой группы, то сажайте только кишмиши первой категории бессемянности. Они точно не подведут – в любой год косточек в них нет.

Справка от «Хозяйства»

Замечено, что жаркая погода стимулирует образование кишмишами твердой косточки, а вот в прохладное лето даже четвертый класс бессемянности может быть с мягкими семенами.

Может возникнуть мнение, что мы совершенно напрасно ополчились против кишмишей четвертой категории. Однако давайте посмотрим трезво на их представителей. Возьмем хотя бы Кишмиш запорожский. На кишмиш он не тянет из-за крупных и часто твердых семян. Как столовый сорт он не котируется из-за мелких ягод, и не считается винным сортом из-за несоответствия химического состава ягод. То есть непонятно что, а не кишмиш.

Тем не менее, выведение кишмишей четвертой группы продолжается. Взять, например, самые свежие: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp-7-4, PZKZ-9-1, PZKZ -14-1

Авторы этих кишмишей советуют обрабатывать их гиббереллином, тогда и ягоды будут крупнее, и семена уменьшатся. Что весьма спорно, так как гиббереллин стоит дорого, да и не все сорта благосклонно его принимают. Так что вывод напрашивается сам собой. Хотите поесть кишмиш – сажайте сорта первой и второй группы бессемянности.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.10.2016     Просмотров: 8643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость